当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐朝对外最惨败仗:被小国击败阵亡20多万

发布日期:2018年07月02日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  唐玄宗李隆基在位期间,唐朝国富兵强、经济繁荣、天下大治,史称“开元盛世”。但是在唐玄宗统治后期,他发动了一场对外战争,结果唐朝被一个小国击败,阵亡二十多万将士!这场战争往往被人们所忽略,但其实正是这场战争终结了大唐的盛世局面,这到底是怎么一回事呢?

  话说天宝二年,唐玄宗纳杨玉环为妃,自此之后他开始不理政治,安与享乐。朝政先后由李林甫、杨国忠把持,导致政治日趋腐败。就在这个时候,原本向唐朝称臣的南诏政权与唐朝地方发生了冲突,从而揭开了一场血腥战争的序幕!

 

  南诏政权位于西南地区,原本与唐朝的关系非常密切。唐玄宗李隆基曾授予南诏王皮罗阁正二品官阶,封为台登郡王,后又封为“云南王”。南诏还在唐朝的支持下,将吐蕃的势力驱逐出云南。皮罗阁死后,其子阁罗凤继承父位,他在拜访唐朝云南太守张虔陀时,被唐朝官员出言侮辱。

  据史书记载,张虔陀向阁罗凤索取贿赂,遭到拒绝后,“虔陀遣人骂辱之,仍密奏其罪恶”。阁罗凤闻讯大怒,“发兵攻虔陀,杀之,取姚州及小夷州凡三十二”。如果此时唐朝朝廷能够明辨是非,也不会发生大规模战争,但此时宰相杨国忠 “欲求恩幸立边功”, 想通过战争树立威信。

 

  天宝十年,唐朝剑南节度使鲜于仲通率领8万大军,征讨南诏。阁罗凤并不愿意与唐朝开战,他“遣使者谢罪,愿还所虏,得自新,且城姚州”。但是鲜于仲通不为所动,“囚使者,进薄白厓城”。结果唐军在西洱河一战遭到惨败,八万大军几乎全军覆没,主帅鲜于仲通仅以身免。

  第一次征讨失败后,杨国忠“耻云南无功”,居然向皇帝谎报军情,掩盖败状,谎报胜利。此后杨国忠亲自兼任剑南节度使,他调兵遣将,积极招募军队,又组织了一支十余万的军队。三年后,也就是天宝十三年,侍御史李宓率领大军十余万,再次征讨南诏。

  这次南诏采取了坚壁清野的策略,据险守城,避而不战。时值六月,天气炎热,而唐军大多是北方人,因此水土不服,“瘴死者相属于路”。另外唐军人数众多,补给十分困难。虽然李宓勉强将军队带到了大和城下,但此时唐军已经是强弩之末。

 

  在西洱河,南诏与唐军展开了大战,“宓复败于大和城北,死者十八、九”,唐军几乎全军覆没,主将李宓投江自杀。因此时是天宝年间,所以后世将唐朝与南诏之间的战争称之为“天宝战争”。“天宝战争”中,唐朝损失二十多万军队,堪称是唐朝对外战争中最惨的败仗。

  更要命的是这场战争其实宣告唐朝盛世的终结,对唐朝统治政权产生了深远的影响,是导致唐王朝迅速走向衰亡的重要原因。经过天宝战争,唐朝内地兵力空虚,远在北方的安禄山看到了时机,于天宝十四年发动叛乱,让唐朝彻底衰落。如果没有天宝战争,唐朝在内地就多出20万军队,安禄山未必敢叛乱!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号