当前位置:首页 > 文化 > 热点

改变北宋命运一战竟然损失了十万精锐禁军

发布日期:2018年07月02日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋太祖赵匡胤是武将出身,在位期间对外积极进取,一直想收复幽云十六州、统一交趾地区,实现王朝大一统。但是后来宋朝却采取了收缩、退让的对外策略,实行“守内虚外”的方针。那么到底发生了什么事情,让宋朝产生了这么大的转变呢?其实这和一场战争有关,这场战争直接改变了北宋的命运!

  976年,赵匡胤死后,他的弟弟赵光义即位,是为宋太宗。赵光义一心想要超越自己的兄长,因此他在即位之初,延续了积极进取的对外策略,不断对外用兵。他亲自率军北伐,消灭北汉政权,接着又对辽国用兵,他想在自己的手中完成王朝的统一。但是一场战争的惨败,让赵光义彻底变怂!

 

  幽云十六州,也称为燕云十六州,自古以来就是中原王朝的北部屏障。但是在五代时期,后晋皇帝石敬瑭将幽云十六州割让给了辽国,因此地是战略要地,所以后世皇帝一直想恢复这片领土,宋太宗也不例外。979年,在消灭北汉后,宋太宗率军攻打幽州,结果在高粱河一战中失败。

  虽然这次遭到了失败,但宋太宗并没有气馁,他一直在等待新的机会。985年宋太宗的“机会”来了,雄州知州贺令图给赵光义送出了一份情报,说“虏主(指辽圣宗)年幼,国事决于其母(指萧太后),其大将军韩德让宠幸幸用事,国人疾之,请乘其衅,以取幽蓟”。

 

  宋太宗非常高兴,于雍煕三年(986年)正月决定进行北伐,来收复幽云十六州。这次宋朝可以说是下了血本,动用了二十多万军队,兵分五路,水陆并进。其中曹彬率十万大军为北伐主力,米信率数万人为东路军,田重进率数万人为中路军,潘美所部数万人为西路军,另外赵光义还派高琼率领水军“浮海北攻平州”。

  这场战争史称“雍煕北伐”,是北宋开国以来规模最大的军事行动,二十多万军队也是跟随赵匡胤南征北战的精锐禁军,而且参战的将领也是北宋开国名将,在宋太宗看来,似乎胜利就在眼前!但是令人意想不到的事情发生了,宋朝在这场战争中遭到惨败!

 

  北宋名将曹彬所部十万大军在岐沟关之战中被打得溃不成军,惊慌之下,曹彬、米信居然弃军而逃,所部“宋师望尘奔窜,堕岸相蹂死者过半,沙河为之不流”。事后,辽军主将耶律休哥将宋军阵亡将士的尸体筑为“京观”。此后其他各路军队也先后战败,特别是西路军副将杨业战败被俘,不屈而死。

  经过这场惨败后,宋太宗赵光义彻底认输了,虽然几年后他仍然提及北伐,但不过是做做样子而已,宋朝的国策发生根本性变化。991年,宋太宗对大臣说了一番话,“国家若无外忧,必有内患,外忧不过边事,惟奸邪无状,若为内患,深为惧也!”自此北宋开始走上了“守内虚外”的道路,导致国家孱弱,最终覆灭。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号