当前位置:首页 > 文化 > 热点

王熙凤的办事能力有多强?这件小事是证明

发布日期:2018年07月02日   文章来源:少读红楼   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  毫无疑问,王熙凤是红楼梦里最精明的一位女性,判词说她“都知爱慕此生才”曲词说她“机关算尽太聪明”,曹公一个“才”字,一个“机关算尽”,非常准确贴切地概括了王熙凤性格中精明、干练的一面。

  王熙凤的精明和一般人无法企及的办事能力,在原文中随处可见,比如黛玉进贾府,王夫人安排王熙凤“该随手拿出两个来给你这妹妹去裁衣裳的”,凤姐这时候立马回复“我已预备下了,等太太回去过了目好送来。”

  脂砚斋和读者都明白,王熙凤一定没有预备,然而作为首席执行官的王熙凤,只有如此回复,她才能得到退居二线的董事长王夫人的满意和肯定,也才对她管家更为放心,因为她事事想得周到,至少这是精明的王熙凤,给她的直观印象。

  再如刘姥姥一进荣国府一回,本来是冲着王夫人来的,但王夫人已不管家,从头至尾没露面,只是让人传话给王熙凤“当时他们来一遭,却也没空了他们。今儿既来了瞧瞧我们,是他的好意思,也不可简慢了他。便是有什么说的,叫奶奶裁度着就是了。”

  凤姐虽然是荣府大管家,但只是代管,虽然很多事她心中有谱,但因为年轻,有些事也并不敢擅专,于是碰到有些棘手的,总是会先回王夫人,她让周瑞家的先去回了王夫人,结果王夫人没有明说怎么帮刘姥姥,只是让凤姐“裁度着就是了”,怎么个裁夺法呢?

  王熙凤最终以王夫人的名义,给了刘姥姥二十两银子一吊钱,这是王熙凤裁夺之后的处理办法。从周瑞家的后来将此事回明王夫人可知,王夫人对凤姐的处理是满意的。

  我们工作中也常碰到类似的情形,当请教领导如何去处理一件棘手之事,尤其这件事还没有先例可以参考时,如果领导不告诉你具体如何处理,他或者给你讲明这件事的来龙去脉,让你自己拿主意;或者只是给你一个眼神,让你自己去体会,甚至在一句话里透出深意,但并不明说,让你看着办,你该怎么办呢?

 

  前者如凤姐处理刘姥姥之事,还比较好办,因为有前因后果,有范围,有交代,比较难办的就是“揣度上意”,因为上面心中有意,但出于某种原因(或有意考验你,或有私心),没有明说,也没有任何更多的语言交代,可能只是一句“你看着办”或“酌情办理”,具体如何去办,看的就是一个人的悟性和能力了。

  其实职场中,我们更多面对的可能是后一种情况,如果上司每次都告诉你该怎么办,那要你何用?所以你要学会的一项技能就是,能够时刻揣度出上司的意思,然后把办一件事办的漂漂亮亮,让上司满意,这才是真的会办事,是作为一个管理者的必备技能,因为你完全把握住了上司的心理,知道该怎么办能迎合上司心意。

  身在职场的王熙凤,就曾面临过这么一次比较大的“考验”,当然这对素来精明,会办事的她其实不算什么,但由此我们可以看出,身在“职场”的王熙凤,真的不简单。身处管理之位,不是每个人都能做成王熙凤的。

  五十一回里,袭人母亲病重,哥哥花自芳来求王夫人恩典,要让妹妹回家看看。王夫人不管事了,自然会交给凤姐去办,但她没有告诉王熙凤怎么处理,只说了五个字“酌量去办理”。

  这跟刘姥姥进贾府一回,王夫人说的让凤姐“裁夺”不一样,因为刘姥姥之事,王夫人是交代了她的背景的,王熙凤心里有谱,但袭人回家探母,王夫人啥也没说,只是告诉凤姐儿,“命酌量去办理”。袭人只是个丫鬟,为什么回家探母王夫人会如此交代呢?这就说到了袭人的身份上。

  其实,袭人的身份不只是宝玉身边的丫鬟了,她以什么身份回家,王夫人既然说了“酌量去办理”就一定不可能像往常一样,简单收拾一下就回家了。

  做大管家多年,能够洞察人心,精明干练,时时在贾母、王夫人身边奉承逗趣的王熙凤,焉能猜不出这背后的深意?

  王熙凤一定看得出,自从宝玉挨打之后,袭人身份的变化。袭人先是引起了王夫人的注意,接着她的归属从贾母名下划到了王夫人名下,最后王夫人又自掏腰包给袭人涨了工钱,月例与赵姨娘、周姨娘同等。

 

  这些王熙凤自然都是知道的,而王夫人之所以如此,其指向就更是明确:她要抬举袭人。除了涨工钱,袭人经常到王夫人房里去汇报工作,也难免不会碰到王熙凤,且王夫人赏袭人的衣服越来越多,这在王熙凤眼中,自然都是不能忽视的信号。

  说白了,袭人的身份正在由丫鬟朝着准姨娘转变,而就在这个关键的当口,她要回家探母。

  很多人会问,王夫人干嘛不直接交代王熙凤,要把袭人着重打扮一番,或者暗中交代,以姨娘的规制回家“省亲”,这不就结了吗?为什么非要给王熙凤“打哑谜”呢?我想主要有两个原因,其一,王夫人早已不管家,每天就是吃斋念佛,怎么去具体地处理一件事,只要不是抄检大观园这样的大事,她多半都不会指使王熙凤应该怎么做,而是让她自己拿主意。

  这其实是很多退居二线的管理者常持的一种态度,即我不大管事了,我只说与你去办,至于怎么办,你看着办。其二,袭人虽然从工钱、从地位来看,都已经是准姨娘无疑,但毕竟她还不是明公正道的姨娘,不仅月钱是王夫人自掏腰包,不是官中,且王夫人要袭人做宝玉姨娘的决定,贾政还不知道,贾母应该也不知。

  也就是说,这一切都是王夫人的心思,是她下一步的计划和打算,一切都还没有明确,根本无法明说,所以这件事她不可能明确告诉王熙凤怎么办,只能含糊地让凤姐“酌量去办理”。

  亲眼看着袭人身份发生变化的王熙凤,自然明白王夫人说的“酌量”是什么意思,这是让她把袭人按照姨娘的标准收拾,所以才有了后面王熙凤对袭人的一番交代和打扮,又是送衣服,又是安排单住,又是派婆子丫头跟随……俨然是一个嫁到豪门富户的宠妾回家省亲的画面。

  可以说,这件事王熙凤是非常准确地猜透了王夫人话里的深意,甚至于她早就明白了袭人身份的特殊,和未来可能的地位,而这对于王熙凤这个大管家来说,是最基本职场技能,即能够时刻揣摩出上意来,要有敏锐的嗅觉和判断力,说对话,办对事,一旦办错,很可能就会危机自己的地位。

  同样,王熙凤能够当着众姊妹的面,拿宝玉和黛玉的姻缘开玩笑,从人物、门第,到根基、家私,说的头头是道,你以为只是玩笑吗?那么她是揣摩出了谁的心事呢?自然是贾母了。虽然王熙凤其人有手段狠辣甚至歹毒的一面,身上背着人命官司,但她最终也得到了因果报应。

  如果不看这些,单看王熙凤精明的办事能力,风风火火响快果断的性格,着实让人喜欢呢。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号