当前位置:首页 > 文化 > 热点

此皇帝可谓霸气无比竟用自己的姓作为国号

发布日期:2018年07月03日   文章来源:泽放史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  每个朝代都有着属于自己的国号,大部分开国皇帝为了求一个吉利,都会用自己的封号来做国号,有的也会用自己的封地名字来做国号。

 

  比如说,高祖刘邦建立汉朝之前是汉王,他建国后就取“汉”为国号。隋文帝杨坚原封名为“辶国公”建国后他认为“辶”字显得单薄,便创了一个新字:隋,其实隋也是他封号的谐音。唐高祖李渊在称帝前封号为“唐国公”,于是李渊在建国后就取国号为“唐”。宋太祖赵匡胤的这个:宋“就更草率了,他曾经在宋州驻扎过,便直接用宋作为国号。

 

  但历史上有这么一个皇帝,他十分霸气,用自己的姓作为国号,可谓前无古人后无来者。这个人就是陈朝的开国皇帝陈霸先。陈朝是南北朝的最后一个朝代,陈霸先可谓是军事政治天才,他出身卑微,却能握住机会创立自己的天下。

 

  陈霸先建立陈朝之后,将所有子孙纷纷加官进爵,陈姓慢慢得到壮大,至今陈姓仍然是南方最大姓氏之一,特别是江南一带的姓陈人数量十分庞大。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号