当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮终其一生效忠蜀汉却未废无能的刘禅

发布日期:2018年07月03日   文章来源:泽放史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,诸葛亮终其一生都忠心眈眈的效力于刘备开创的蜀汉,刘备对他可谓是无比的信任,在刘备死前,他曾满怀深意的对诸葛亮说:“你的才能超过曹丕十倍,一定可以治理好国家。如果我的儿子可以教导,你就好好辅佐他,如果他没有治国之才,你就自己自立吧!”

 

  如果不是正史记载,我很难相信这句话是从一个皇帝口中说出,不过诸葛亮最后也没有自立,他效忠蜀汉直至自己生命的最后一刻。

 

  我们一直很奇怪:为什么诸葛亮不废掉愚蠢无能的刘禅呢?其实据史料记载,诸葛亮对于自立为帝其实态度是很暧昧的,李严曾试探过他,让诸葛亮像曹操“加九锡,晋封王爵”,诸葛亮竟然说等灭了魏国后就可以考虑,不过最终诸葛亮并未称帝。我认为主要以下是这个原因:

 

  诸葛亮儿子资质平庸。诸葛亮之子诸葛瞻资质平庸,而且年龄太小,在这样的乱世之中根本不可能担当大业。诸葛亮曾这样评价他的儿子:“嫌其早耳,恐不为重器耳。” 意思就是他不可能成大器。

 

  事实证明,诸葛亮的预言又一次正确,诸葛瑾当政时期政绩平平,没有什么值得称道的地方。但他没有辜负他父亲千古忠臣的美誉,当年魏军大将邓艾驱兵直逼成都蜀军退守绵竹固守,邓艾派人未劝降,诸葛瑾大怒,斩杀史臣,并率军出城与魏军决一死战,最终战死沙场。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号