当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道朱元璋为何要杀死好友沈万三一家吗

发布日期:2018年07月03日   文章来源:视野镜头   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  朱元璋自小父母亡故,受尽了人间的苦难,讨过饭,帮人放过牛,后来认为去做和尚不需讨饭也有饭吃,哪知好景不长,时值遍地饥荒,人们都四处要饭,自然没有人到庙里烧香,没有香火就断了油,米的来源,大和尚只好遣散一众小和尚出外化缘。朱元璋也在其中,在外化缘的几年中,双脚踏遍好几个省.地方,目睹了中原地区普遍的荒乱,遇到了不少的逃荒的人群,不逃荒只有极少数的土豪.地主和贪桩枉法的官僚。

 

  朱元璋做皇帝后,非常痛恨那些贪官污吏,并规定凡官吏贪污白银五十两者,处死刑剥皮实草放在衙门里为后任者戒。就连对自己的女婿,朱元璋都是铁面无私,毫不手软。他那女婿曾在陕西私贩茶叶,当时茶叶是禁止私贩的。在路上管家因与地方官发生矛盾,并打了地方官,那官员就告到皇帝那里。

  朱元璋因该是没有把沈万三杀死,但是主导了沈家的败落。沈家最早是靠自己勤劳垦殖慢慢积累了一定的资本,后来通过京杭大运河走水陆开展贸易活动取得了巨大的成功,这才有了沈家的万贯家财。

 

  朱元璋本人是痛恨商人的,这与他的童年经历有关,见多了商人囤货居奇、哄抬物价所以他认为商人都是不法之徒,这也导致了明朝建立后的基本政策就是重农抑商,商人的社会地位非常低。

  还有一点就是朱元璋和张士诚争夺江南地区时,之所以朱元璋费了好大劲才打败张士诚,主要是因为有沈万三这样的富商为张士诚提供金钱支持,就这样朱元璋能不恨他们这些商人吗。

 

  以沈万三为代表的沈家,行事高调而不收敛;像朱元璋称帝不久,沈万三主动修建南京城墙的三分之一,接济财力有限的新政权,本是好事,却又不知深浅的提出犒军,每人一两金子,朱元璋大怒,“匹夫犒天子军,乱民也”;再一个沈家与朱元璋的敌人张士诚有来往,也犯了朱的大忌!

 

  沈万三的败落,据《明史》记载:明朝初年沈万三出资帮助朱元璋一起修建南京城,后来又提出来要拿钱让朱元璋犒赏军队,朱元璋一听这话就怒了,说匹夫敢犒劳天子的军队,绝对是刁民该杀。辛亏马皇后说这个刁民自有天收不用陛下动手,就这样沈万三被发配到云南边陲地区。

 

  沈万三有个儿子叫沈荣,沈荣有个儿子叫沈森,这爷俩的关系真是好的不行了连死都选在同一年,有人为他俩撰写过墓志铭记载沈荣死于明朝洪武九年(1376年)享年71岁,沈森也在同一年去世当时只有48岁。由此我们可以推算出沈万三此时如果在世应该是80多岁甚至90岁。朱元璋在1382年才平定云南,怎么可能把一个百岁老者发配到边陲蛮荒之地。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号