当前位置:首页 > 文化 > 热点

姜维北伐的战绩比他好却受到了更多的责备

发布日期:2018年07月03日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元228年到234年,诸葛亮为完成刘备兴复汉室的遗愿,消除蜀汉内部矛盾,更为了以战练兵,他先后对曹魏进行了五次北伐。只可惜这五次北伐虽然成功的将天水、南安和安定三座大郡的军民全部迁往了汉中,进而扩充了蜀国国力,但毕竟是五次大军出征,士兵战败身死,粮草辎重的消耗都是不小的数目,因此这五次北伐没能占领凉州,或攻下陇西,夺得长安,其实这样算起来,北伐在军事上是失败的。

 

  相比较而言,后来姜维继承诸葛亮的遗志,出兵先后十一次北伐,其战绩就要比诸葛亮要好得多。最初在蒋琬去世,费祎成为蜀汉丞相时,费祎主张的策略并非出兵攻魏,而是休养生息,因此他一直限制着姜维,导致姜维每次出兵的人数无法超过一万。要知道魏国可不是什么弹丸之地,区区一万士兵自然没办法对其造成实质性的威胁,因此在这段时间里,姜维只能对魏国进行骚扰性的袭击,对其边境造成一定的威胁,无法让魏国伤筋动骨。甚至于后来司马懿发动高平陵之变,夺取了曹爽手中的政权,导致魏国内部一片混乱,而这时的姜维也没办法调动过多的兵力,配合王凌等人的叛变袭击魏国,丧失了最佳时机。

 

  直到费祎不幸遇刺后,陈诋掌管政权,他并没有对姜维的军权做太多干涉,因此姜维总算可以挥师数万,北伐曹魏。在公元253到公元255年之间,姜维就以手中有限的兵力,打出了一系列华丽的战绩,他一路势如破竹,降李简,斩徐质,取河关,破王经,更是打出了自诸葛亮北伐以来蜀汉取得的最佳战绩——洮西大捷,这一次,姜维打得雍凉守军几乎全军覆没,若非邓艾果断放弃陇右,只怕姜维这一次的战绩还将继续扩大。可以说,同样是北伐,姜维取得的战绩其实已经超过了诸葛亮。

  可以说,姜维做到了诸葛亮曾经想做,却没有做到的事情,洮西大捷让蜀汉看到了攻克北方的希望,更是让姜维几乎独揽蜀汉兵权。然而即便姜维北伐的战绩比诸葛亮要好,但实际上,后世对姜维的九次北伐是多有责备的。战绩如此出众,为什么姜维还会遭受如此多的责难呢?

 

  要知道在诸葛亮在五次北伐期间,除了第一次街亭失守外,并没有太多人员伤亡,而五次北伐中最大的损失,莫过于丞相诸葛亮的去世,因此诸葛亮虽然挥师北伐,但并没有动摇蜀汉根本。而姜维虽然在征战过程中有大胜,但他在洮西大捷后继续攻打曹魏西线,却因为时任镇西大将军的胡济并没有领军赴约上邽与姜维回合,导致姜维的这次洮西大捷变得毫无意义,甚至于他带出的将士在段谷之战中被邓艾打得几乎全军覆没,连带着无当飞军尽数战死,这就已经完全动摇了国之根本,为后来蜀汉的灭亡埋下的巨大的隐患。

 

  更何况诸葛亮在北伐期间,为了保证人员流失没那么严重,将数郡人口迁往汉中,蜀汉内部也没有因为青壮年人口的流失而受到太大的冲击。而姜维却因为只掌军权,不管政事,因此他连年征战,耗损国力至巨,最终无法抵挡曹魏的进攻,百姓呼唤和平,这才逼得刘禅出城降了邓艾的三千疲兵。后世认为诸葛亮的北伐绵延了蜀汉的国祚,而姜维的北伐却加速了蜀汉的灭亡,因此后世对姜维多有斥责。

 

  笔者认为,以蜀汉的国力北伐,成功的概率本就微乎其微。但北伐是输,不北伐,等魏国发展壮大,蜀汉就是灭国了。更何况到了蜀汉后期,优秀的将领所剩无几,姜维一人要担负起统帅,大将,参谋的全部职责,可见姜维当时作战的艰难。正因如此,我们更应该对姜维的北伐予以更多的肯定与包容,而不是指责。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号