当前位置:首页 > 文化 > 热点

东吴后期在蜀汉灭亡后竟还能坚持了数十年

发布日期:2018年07月03日   文章来源:甜姐说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如果要论天下三分后,哪个政权最先灭亡,那自公元249年高平陵政变后,曹魏政权就算名存实亡了。但实际上,如果是按君主投降或被废除,国家另立这方面来说,蜀汉才算是最先灭亡的。公元263年,邓艾的三千疲兵偷渡阴平,来到成都城下,刘禅出城投降,终结了蜀国的政权。

 

  而当时东吴内部的情况,比蜀汉要糟糕得多。由于孙权晚年昏庸,在继承人问题上多有犹豫,再加上孙权的女儿孙鲁班参与到立储之中,导致东吴内部政权十分动荡。即便是后来孙皓登基称帝,也没能将大厦将倾的东吴挽救回来,加上孙皓不但沉溺酒色,而且专于杀戮,昏庸暴虐,惹得东吴民怨四起,可以说,就算最终司马家没有灭吴,内部混乱的东吴也将自取灭亡。但让人奇怪的是,比蜀汉内部糟糕得多的东吴,为什么能在蜀汉灭国后,还坚持了十七年之久呢?

 

  首先,这得归功于东吴的地理位置。要知道蜀道难,难于上青天,因此蜀地易守难攻,但实际上,当时东吴在孙权的治理下,能够与北方的曹魏政权抗衡,靠的就是不输给蜀汉内部山川之险的长江。要知道长江水面宽阔,流量大,而且比较深,冬季虽然相对较小,也不是轻易就能过去的。在冷兵器时代,军队不易过江,易守难攻。更何况曹魏阵营在北方,士兵大多不善水战,相对而言,长江对于北方将士更不友好。正因如此,曹操当年率大军南征,也没能赢下赤壁之战。更何况东吴后期还有陆抗等当世名将镇守长江,在这样的情况下,曹魏或者司马家想要轻易跨江击败东吴,都不是一件容易的事情。

 

  其次,在消灭蜀汉后,消灭东吴并不是司马家的第一要务。要知道当年司马昭派大将钟会兵分三路进攻蜀汉,最终逼得刘禅投降的两年后,司马昭就去世了。而在司马昭去世,司马炎继位不过数月后,他就直接废除魏帝,自己登基称帝,建立晋朝。但毕竟晋国是建立在魏国之上的,虽说从司马懿夺权开始,就不遗余力的清理朝中忠心曹魏的大臣,但此前曹氏毕竟是名义上的皇室,暗中忠心他们的臣子还是有不少的。为了防止这些大臣们乘机谋反,司马炎必须要确保内部稳定,才能再图谋东吴。

 

  更何况司马家谋权篡位,本就名不正言不顺,再加上司马昭在世时,其家臣曾杀死了当时的皇帝曹髦,这样的弑君行为本就激起了当时魏国上下的不满,此为内忧。而且刚刚攻占的蜀汉内部也很不安稳,毕竟刘备父子在蜀中经营多年,丞相诸葛亮的身影在益州百姓的心中也挥之不去,一旦处理不好蜀中的情况,只怕刚刚得到的蜀川会成晋国的心腹大患,此为外患。因此司马炎登基后,他不仅需要稳定朝廷内部,也需要安抚蜀地的百姓,如此内忧外患下,他自然没有多余的心思东征孙吴。

  第三,中原大地上格局混战的同时,北方的游牧民族,南方的蛮族等少数民族没有了压制,逐渐发展起来,边境内外冲突四起,司马炎不得不分兵处理这些强劲的敌人,因此分身乏术,无法再对东吴用兵。

 

  笔者认为,正因为有着天时与地利的帮助,使得东吴后期即便没有人和,也能在蜀汉灭亡后坚持了十七年之久。只可惜东吴的末代君主也不是千古名君,再加上东吴偏安一隅,难以发展,因此最终也难逃灭国的命运。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号