当前位置:首页 > 文化 > 热点

他大胆威胁李世民后来成唐朝重臣显赫一时

发布日期:2018年07月03日   文章来源:历史战争   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自古帝王便是人间的至尊,只有他们给人气受,从来不会受别人的气。然而,总是有那么几个人物,可以做到别人所不敢做,不能做的事情——唐初,就有这么一个奇人,先后让唐高祖、唐太宗受憋屈,此人便是名列凌烟阁的尉迟敬德。

 

  唐高祖执政的末期,朝堂上,秦王李世民与太子的斗争日益激烈,以至于到了你死我活的地步。起初,太子紧逼秦王,必置其于死地方罢休,然而,先不论李世民是否已将兄弟之情完全割舍,便是从隋末起事便跟随秦王的臣子,也不愿坐以待毙。假如,李世民可以坐上帝位,则从龙之功足以让那帮“老兄弟”锦衣玉食,封妻荫子,而倘若不幸失败,不但李世民可能会“暴毙”,这些个野心勃勃的臣子恐怕也会难以善终,这样的道理,“人精”们肯定不会不清楚。

  正当李世民犹豫不决时,一向耿直的尉迟敬德率先“发难”:“大王您不先下手,国家就危险了!”即便是个粗人,也知道讲事情不能太露骨,他们杀太子当然不是为了自己,而是为了国家的安危嘛。

 

  但秦王不吃这套,他还是顾忌后世的评价,毕竟杀兄太不光彩:“等他们先动手,我们再见机行事,用大义讨伐他们怎么样?”

  能师出有名自然是好的,但是万一太子一举成功,杀了大家,那还如何相机行事?尉迟敬德直接袒露心胸:“人都是怕死的,现在大家为了您都愿作送命的事,这是天意。天意如此,您却犹疑不决,上天也会惩罚您的!大王要是不听我的话,希望您现在就放我走,我可不愿意被太子所杀。”

  李世民眼见爱将都这样说话了,也不好拂了他的心意:“你说得很有道理,但是我的想法也不是完全错误,你要不再好好考虑一下?”

  尉迟敬德见秦王依旧没有下定决心,决定再推他一把:“现在秦王府的八百勇士已经进入皇宫,您现在还在犹豫什么呢?”秦王闻言大惊,只得召集府中重臣,拼尽全力乾坤一掷。

 

  于是,尉迟敬德亲率骑兵七十直抵玄武门,完全不顾忌太子以及同党齐王的天家血脉,直接杀了他们,并将他们的头颅斩下。之后,尉迟拿着两颗人头前去觐见唐高祖——毕竟这种事情如果不得到皇帝的同意,即便暂时相安无事,日后还是会有隐患的。

  李渊见了他身穿铠甲,手执利剑,惊慌失措地问:“谁在作乱,你来这里做什么?”尉迟敬德大义凛然:“太子和齐王图谋叛乱,秦王已经把他们平定了,怕皇宫不安全,所以让我来保护您!”李渊见大势已定,也由不得自己做主,便将大权转移到了李世民手中,顺利完成了皇权的交接。

 

  若是寻常的臣子,即便明白太子是死敌,恐怕也不敢毅然斩下他的头颅,即便知道皇帝已经无能为力,恐怕也不愿意擐甲执兵进入皇宫——实在是新任的天子的心意难料,万一,有朝一日,李世民突然觉得此人不敬,抑或是蔑视皇权,岂不是自讨苦吃了!

  也唯有像尉迟敬德这样直来直去的人,才敢如此直率,日后李世民也不会疑忌,若是其他人敢效仿,只怕是迟早要身首异处。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号