当前位置:首页 > 文化 > 热点

收藏!处世奇书《小窗幽记》里的生活美学

发布日期:2018年07月03日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《小窗幽记》作者为明代大家陈继儒,此书是一部人生格言集,成书于明代晚期。问世以后,因收录的格言短小精美、发人深思立即闻名于世并且流传至今。

  1、清名上帝所忌,而得谤可以销名。

  美好的名声连上天都会有忌讳,如果遭到诋毁,便可以减少被这种盛名所累。

  2、良心在夜气清明之候,真情在簟食豆羹之间。

  在夜晚心境平和的时候,容易看出一个人的真心,而真实的情感在简单的饮食生活中,最能流露出来。

 

  3、富贵之人,无所不有,及临命终时,带一恋字。

  富有高贵的人,什么都不缺少,到将要死去时,却因对名利的迷惑而牵连不舍。

  4、时时检点得到,从多入少,从有入无,才是学问的真消息。

  能时时这样细查自己的身心,使不良 的习气由多而少,最后渐渐地完全革除,这才算是真正了解了学问的真谛。

 

  5、形骸非亲,何况形骸外之长物;大地亦幻,何况大地内之微尘。

  身体躯壳不值得亲近,何况是身体之外带不走的东西?山河大地不过是个幻影,何况在大地上如同尘埃的我们呢?

  6、以理听言,则中有主;以道窒欲,则心自清。

  以理智来判断所听到的言语,则心中自有主张。以品德修养来摒绝私欲,则心境自然清明。

  7、居不必无恶邻,会不必无损友,惟在自持者两得之。

  选择居住的地点不一定要避开恶邻,相会不一定要没有损友,只要能够自持,(即使是恶邻和损友)对自己也是有益的。

  8、佛只是个了,仙也是个了,圣人了了不知了;不知了了是了了,若知了了便不了。

  佛只是个善于了却执情的神仙,也是个善于了却烦恼的圣人。人们虽然耳聪目明,却不知该了却一切烦恼,不知凡事放下便已无事,若心中还有放下的念头,便是还未完全放下。

 

  9、一念之善,吉神随之;一念之恶,厉鬼随之。

  一个善的念头,可以获得降福的吉神呵护,而一个恶的念头,就会招来为祸作灾的恶鬼。

  10、人之嗜名节,嗜文章,嗜游侠,如好酒然。易动客气,当以德消之。

  人们爱好声名气节,爱好文章辞藻,爱好行侠仗义的人,就像喜好喝酒一般,容易一时兴起,应该要有道德修养来改变它。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号