当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么象棋中的“将”与“帅”不能见面呢

发布日期:2018年07月03日   文章来源:无风起念   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  ?玩过中国象棋的人都知道,在所有的棋子之中,最为重要的莫过于“将”和“帅”两个棋子了,它的存活决定了这场战局的胜败。但是这两个棋子所能走的位置,就让人十分郁闷了,它们都只能在田字格里面行走,最为重要的是,人们还要求这两者不能见面,这是为何呢?

 

  世人皆知,中国象棋的中间有一个分界岭“楚河”和“汉界”,这从一定程度上证明了中国象棋起源于楚汉时期,有专家认为,中国象棋是以楚汉战争为依据,而创造出来的一种棋类竞技活动,很有可能是韩信或者是张良发明的,而”将“、”帅“不能碰面,则与楚汉战争中的一个小故事有关系。

 

  据说在楚汉战争到了一个白热化时期的时候,刘邦和项羽的军队僵持不下。此时项羽使了一个阴招,他将刘邦的父亲给绑了,并且押送到了广武山上,隔着一个山涧,对刘邦喊道:“你若不早点投降,我就把你的父亲扔锅里煮了。”令人震惊的是,刘邦听到这句话后,一点都不担心,反而说道:“当初我们一同反秦,结拜为兄弟,我的父亲就是你的父亲,你要是真的煮了咱们的父亲,记得分我一杯羹。”项羽本就是个暴躁脾气的人,听到这样的话后十分生气,当下便要斩了刘邦的父亲,幸亏其部下项伯的劝谏才作罢,否则将背上”不义不孝“的罪名。

 

  此计不成,项羽又想打了一个计策,他写信给刘邦,直言希望双方来一场决斗,谁赢了,这天下就是谁的。刘邦看完信后,根本不相信项羽的话,这让项羽更加挫败。到了双方第二次见面的时候,项羽气急败坏之下,不仅对着刘邦直接大骂了起来,同时拿起弓箭就向刘邦射了一箭。项羽虽然谋略不行,但是射箭的技术还是不错的,这一箭正中刘邦。

 

  刘邦中箭后为了稳定军心,强忍痛意拔下了箭尾,并大声嘲笑道项羽只射中了自己的脚指头,但事实上这一箭几乎要了刘邦的性命。出现了这样的变故,双方便决定和谈,最终的结果是以广武山的山涧为界,山涧以西为汉,山涧以东为楚,这也是“楚河汉界”的由来。

 

  从这场战役中我们不难看到,倘若遇上一个射箭技术十分之好的对手,那么很可能在交战之时,我方主将直接被射中,那么军心必乱,可能造成无法挽回的损失。由于这个原因,在中国象棋上就有了”将“、”帅“不能碰面的规则。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号