当前位置:首页 > 文化 > 热点

被北宋皇室抛弃的女人却扛起了南宋的江山

发布日期:2018年07月04日   文章来源:历史控   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  她在年纪轻轻的时候,被皇帝丈夫废黜了皇后之位,一个人默默的在道观守活寡。丈夫死了以后,丈夫的弟弟当了皇帝,将她请回宫里赡养,可又因为后宫争执而重返道观。国家灭亡后,幸存的她利用自己的影响力号召四方重建王朝,虽然仅仅数年时间,却奠定了南宋百年基业。她就是北宋哲宗皇后孟氏,又称元祐皇后。

  公元1127年,金兵攻陷北宋都城开封,将皇室宗亲一干人等全部虏往北方,北宋宣告灭亡。

  皇帝没有了,但是北宋的军队还在各地驻扎,忠于皇室的地方官员依然希望皇室有人能站出来力挽狂澜,重振宋室江山。当时没有被金人俘虏的皇室宗亲中,只有宋徽宗的庶出子康王赵构,但他是个光杆司令,年纪又轻,没有丝毫的号召力,而且也不在开封城内。

  金人在撤离开封时,扶植大汉奸张邦昌控制局面。张邦昌为人老奸巨猾,不敢谋朝篡位,急于寻找一位有威望的皇室宗亲来充当傀儡,免得勤王大军到来时问他的罪。有人提出出家数十年的哲宗废后孟氏尚在开封城内,张邦昌听了大喜,立马把孟氏迎到宫内,封为皇太后,让孟太后来应付那些陆续领兵进京的朝廷重臣。

  孟氏是北宋哲宗的皇后,宋徽宗的大嫂。原本是宋哲宗的奶奶高滔滔(宋英宗皇后,宋神宗亲生母亲)找来辅佐哲宗的才女。孟氏比哲宗皇帝大三岁,不但长得美妙绝伦,还是个精通诗书的贤良女子。宋哲宗年幼登基,朝廷大小事务都由高太皇太后处理,宋哲宗特别敬佩自己的父亲宋神宗,认为宋神宗的改革措施才是大宋朝富国强兵的正确措施,而高太皇太后却在保守党的支持下全部废除了宋神宗的改革措施,这就是历史上著名的“元祐更化”。孟氏当了四年皇后高太皇太后就去世了,宋哲宗疯狂报复旧党人员,孟氏受牵连,被废黜皇后之位,出居瑶华宫为女道士。

 

  宋哲宗驾崩后,宋徽宗继位,孟氏被召回宫中奉养,尊为元祐皇后。本来这不是什么大事情,然而当时宋哲宗立的皇后刘氏健在,宋徽宗自己的皇后也在宫中,一宫三皇后,惹得众人非议不断。宋徽宗以叔复嫂皇后位,名不正言不顺,最后只能把孟氏重新送回瑶华宫,只是身份已经恢复为元祐皇后。

  北宋灭亡后,宋室宗亲包括女眷都被金人虏走。元祐皇后因为在皇宫外居住,又没有上宗室名单而幸免于难。大奸臣张邦昌找到元祐皇后,尊为皇太后,让其当傀儡,自己主权。孟太后将计就计,到处寻找宗室遗孤,伺机恢复大宋王朝。当她听说康王赵构还在江南后,马上派人带密信给赵构,让其在应天府登基为帝,是为南宋高宗皇帝。

  赵构建立南宋,政权并不稳定。1128年,孟太后逃出开封,到杭州安顿下来,并号召地方官员拥戴赵构当皇帝。战争还在继续,临安城里也不安耽,苗傅、刘正彦发动“兵变”,拥立三岁的皇太子赵旉为帝,请孟太后垂帘听政。

 

  那天北风刮得很急,双方谈判不成,千钧一发之际,孟太后坐在竹椅上,由四位老太监抬出皇宫。她没有来到高宗所在的楼上,而毫无畏惧地到了叛军的面前。令赵构和大臣们大惊失色。

  面对内外交困,孟太后沉着应对。她一面曲意抚慰叛军,答应让宋高宗退位,一面悄悄召见韩世忠的夫人梁红玉,密令她前往嘉兴去找韩将军火速勤王。不久,韩世忠、张浚等名将水陆并进,一举攻破临平防线,乘胜夺下武林门小堰坝(从此该地被叫做“德胜坝”)。叛乱平息。高宗一复位,孟太后立即撤帘。

  这以后的几年里,南宋小朝廷被金兵追着打,孟太后一直在浙江江西一带流亡,也没过上多少安定日子。直到韩世忠的“黄天荡之役”后,局势改变,南宋政权逐渐稳定,宋高宗立即派人到赣州去接回孟太后。宋高宗对她十分孝敬,事无巨细都要亲自过问,无奈孟太后积劳成疾,常常头晕目眩,手脚发麻,病情越来越重。1131年,55岁的孟太后去世,安葬在绍兴上皇村。

 

  孟太后一生,因福得祸,因祸得福,实在让人感慨万千。一个被北宋皇室遗弃的女人,却一肩将宋室从北方挑到了南方。她虽在杭时间仅半年,但这是极为关键的半年。“苗刘兵变”使得刚刚诞生的南宋朝廷处于风雨飘摇中,是她稳掌船舵,避过了灭顶之灾。

  《梦粱录》记载:“昭慈圣献孟太后宅,在后市街。”应是南宋定都杭州后,宋高宗为追思孟太后而建。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号