当前位置:首页 > 文化 > 热点

“有眼不识泰山”中的“泰山”指的是什么

发布日期:2018年07月04日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国有着五千余年的历史,留下了许多古典文化,其中就包括大量脍炙人口的成语。每个成语的产生,都不是无缘无故的,背后总有一段故事,历经千百年而不朽。多数成语都是四个字,如亡羊补牢、邯郸学步及望梅止渴等,但也不是绝对的,“有眼不识泰山”就是六字成语。

 

  从字面意思来看,“有眼不识泰山”形容见识少,通常是一种比较谦虚的说法,给人一种恭敬的感觉,并非真的无知。该成语中的“泰山”,究竟指的是什么呢?其实很多人都想错了,它指的并不是山东的泰山,而是春秋时期的发明家鲁班的徒弟。

  鲁班又被称为公输班,之所以叫鲁班,估计是由于他出生于鲁国的缘故,如今他的名字几乎无人不知,更是被誉为木匠鼻祖,锯子、墨斗等工具皆出自他的手中。除此之外,鲁班在兵器方面也有很高的早已,古代攻城的必需品云梯,水战所用的钩巨,也是鲁班研究出来的。

 

  鲁班作为大师中的大师,手艺可谓是巧夺天工,思维非常超前,甚至不为当时的人所理解。据说,他看到小鸟在空中翱翔,顿时来了灵感,把自己关在房间里,没日没夜的思考、试验,做成了一个会飞的木鸟,当着众人的面将木鸟放飞,结果飞了好几天都没有落下。

  有人说,木鸟的原理与现在的飞机很相似,到底鲁班在里面安装了什么设备,因为这种技术已经失传,也未留下图纸,至今让人费解;也有人说,木鸟充其量只是风筝的升级版,没有多少技术含量,不过时间太过久远,被后人夸大了。

 

  再厉害的人物,偶尔也会看走眼,鲁大师也不例外。随着鲁班名气的提高,找他拜师学艺的人很多,鲁班胸怀很广,从不藏着掖着,收了很多徒弟,手把手地教弟子做木工,希望将平生所学全部传授给他们。严师才能出高徒,为了培养出手艺高超的徒弟,鲁班制定了优胜劣汰的规矩,不合格者会被淘汰。

  有一次,鲁班布置了一道作业,让徒弟在规定的时间内完成,唯独一个叫“泰山”的徒弟没完成。鲁班相当不开心,通过几个月的观察,觉得泰山资质有限,无论多么努力都不可能成为出色的木匠,就劝他早日改行,泰山没得选择,只能含泪离开。

 

  三年后,鲁班独自一人在街上溜达,看到一家店门口摆放着精美的木制品,感到非常纳闷,城中居然隐藏着如此了得的工匠。经过一番询问,鲁班得知这些东西出自被他逐出师门的徒弟泰山之手,情不自禁地感叹道:“我真是有眼不识泰山啊!”所以,有眼不识泰山中的“泰山”,指的是木匠泰山,并不是五岳之首的泰山,是不是长知识了?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号