当前位置:首页 > 文化 > 热点

最任性的王爷为搞研究非要把王位让给别人

发布日期:2018年07月04日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  投胎是个技术活,对于古人来说更是如此,出生于显赫之家和寻常百姓的家,人生肯定截然不同,毕竟起跑线就有天壤之别。皇帝的儿子更不必多数,生下来就是王爷的命,只要没有谋反之心,荣华富贵享之不尽。然而,明代却有一位非常任性的王爷,为了搞科学研究,非要把王位让给别人,其思维让常人难以理解。

 

  朱载堉,明太祖朱元璋的直系子孙,正儿八经的明皇室成员,老爸朱厚烷被封为郑恭王,其封地为现在的河南沁阳。朱厚烷为人比较低调,贵为大明的王爷,生活非常节俭,整天穿着粗布衣服,没有一点王爷的架子,与当地的百姓打成一片,而且开办学堂,亲自为学生讲学。

  有其父必有其子,在老爸的影响下,朱载堉从小聪明好学,由于不需要参加科举考试,也不用为未来的生活担忧,所以他很少读四书五经。长大后,朱载堉对天文学、算术及音律极为感兴趣,甚至达到忘寝废食的地步,朱厚烷对儿子的做法相当支持。

 

  嘉靖在位中后期,迷恋上了道术,想要追求不切实际的长生不老,变得不务正业。朱厚烷见此状况,出于对大明江山的担忧,屡次写奏折劝谏,结果非但没有起到啥效果,反而得罪了一些奸臣,这些人就联合起来诬陷朱厚烷,说他有不轨之心。

  几乎没有经过任何调查,嘉靖就命锦衣卫把朱厚烷抓住,连夜押送到京城,幸好嘉靖觉得朱厚烷是自家人,没有下狠手,只是把他囚禁在皇宫之中。在大臣的劝说下,嘉靖并未对朱厚烷的家人太过惩罚,16岁的朱载堉知道老爸是被愿望的,内心肯定非常不爽。

 

  据《明史》记载:“痛父非罪见系,筑土室宫门外,席藁独处者十九年。”也就是说,朱载堉为了表达内心的不满,给老爸朱厚烷伸冤,跑到皇宫外面搭建一个茅草屋,任凭谁劝说都没有用,说啥都不走,并告诉皇帝派来的大臣,除非把父亲放出来,否则他就一直住在茅草屋中。

  时间一天天过去了,朱载堉这一住就是十九年,直到老爸的冤案被平反,才返回封地。万历十九年,朱厚烷因病去世,作为长子,朱载堉理应继承王爷的位子,他给万历连写了许多奏折,表示自己不想当王爷,科学研究才是他的最爱,而且还不让儿子接替自己的王位。

 

  万历十分郁闷,觉得朱载堉就是个奇葩,放着优越的生活不过,为何要倒腾那些不靠谱的事情。按照辈分来看,朱载堉是万历皇帝的叔叔,最终万历答应了叔叔的请求,免去了他王爷的身份。从此之后,朱载堉把所有精力放在了科学研究上,留下了《嘉量算经》、《律吕精义》、《算学新说》等著作,被中外学者尊崇为“东方文艺复兴式的圣人”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号