当前位置:首页 > 文化 > 热点

她被派到敌国潜伏!完成任务后竟然失踪了

发布日期:2018年07月04日   文章来源:史学界的007   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古人作战不只是靠士兵冲锋陷阵,以最小的代价取得胜利,甚至不战而屈人之兵,才是战争的最高境界。不论战争的规模是大是小,都要讲究策略,一味地蛮干绝对不行,早在2500多年前,兵家之祖孙武根据平生所学,写出了旷古烁今的《孙子兵法》,后人在其基础上又总结了“三十六计”。

  在“三十六计”当中,美人计经常被用到,而且非常的好用,原理也比较简单,派遣绝世美女迷惑敌国的将军或者皇帝,打探一些重要的情报,使之放松警惕,等待时机成熟,便可一举将对方打的毫无还手之力。

  春秋战国的西施,被越王勾践派到吴国潜伏,利用美人计麻痹了夫差,帮助越国把吴国给灭了。按照常理来说,西施作为灭吴的大功臣,赏赐肯定是少不了的,但现实并非如此。完成勾践交代的任务之后,西施却突然失踪了,去向至今成谜。

  千百年来,西施的传说一直流传到现在,而且位居古代四大美女之首,鱼儿见到她的美貌都惊呆了,沉入水底不敢与之相媲美,所以西施的绰号为“沉鱼”,成为美的化身和绝世容颜的代名词。

 

  出生于浙江诸暨的西施,正儿八经的江南美女,究竟她长得有多漂亮,由于当时没有照相机,世人无法目睹其容颜。只知道她是经过层层选拔,最终被范蠡选中,类似于现在的选美比赛,既然能从众人中脱颖而出,其姿色绝对是万里挑一,这一点毋庸置疑。

  作为吴国的国君,夫差的眼光肯定很高,见过各种类型的美女,只是外貌出众入不了他的法眼。为了保证万无一失,西施接受了长达三年的专业训练,包括舞蹈、礼仪、姿态等方面,达到了一颦一笑足以令人倾倒的地步,然后被范蠡托关系安排到夫差身边。

 

  据说,由于朝夕相处,西施喜欢上了范蠡,而范蠡也对她产生爱意,郎有情妾有意,两人开始了一段注定没有结果的恋情。虽然有万分不舍,但范蠡为了帮老大勾践复仇,含泪把西施送到吴国,西施知道范蠡的苦衷,并没有任何怨言。

  西施原本只是以普通宫女的身份入宫,在一次歌舞表演中,仅用了一个眼神,就把夫差迷的七荤八素,得到了夫差的独宠。夫差为了西施,不顾群臣反对,建造了奢华的宫殿,基本上不在上朝,一把好牌被他打的稀巴烂,最终被勾践所灭。

 

  从此之后,再也没有了关于西施的任何记载,她如同人间蒸发一般,却留下了不同版本的推测。一种说法是,灭吴之后,勾践下了一道密令,命人找到西施,并把她沉入江中,从勾践做事风格来看,这种做法可能性很大。还有一种说法,范蠡辞官归隐,带着西施浪迹天涯?你觉得哪种说法最靠谱呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号