当前位置:首页 > 文化 > 热点

睿智深刻!《大戴礼记》中的10句传世金言

发布日期:2018年07月04日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《大戴礼记》,亦名《大戴礼》、《大戴记》。前人据唐孔颖达《礼记正义序》所引郑玄《六艺论》“戴德传《记》八十五篇,则《大戴礼》是也”之语,多谓其书成于西汉末礼学家戴德(世称大戴)之手。

  1、君子进则能益上之誉而损下之忧。不得志,不安贵位,不博厚禄,负耜而行道,冻饿而守仁,则君子之义也。

  【译文】君子做官就要给国家加添声誉,并能减少百姓的忧愁。如果自己的意志得不到国君的理解,就不要安居高位,不去讨取丰厚的俸禄。就是干农活,当普通百姓,也要推行自己的政治主张;即使挨冻受饿也要坚持仁爱。这就是君子大义的表现。

  2、君子思仁义,昼则忘食,夜则忘寐,日旦就业,夕而自省,以役其身,亦可谓守业矣。

  【译文】君子思慕仁德和正义,白天从事事业忘记吃饭,晚上自我反省忘记睡眠,以此锻炼自身,就可说守住基业了。

  3、巧言令色,触小行而笃,难于仁矣。

  【译文】用好话笑脸逢迎人,局限于耍小聪明,很难达到仁的境界。

 

  4、不能则学,疑则问,欲行则比贤,虽有险道,循行达矣。

  【译文】没有才能就学,有疑难问题就问,想做事就仿照贤人,虽然有艰险的道路,按照这个方法去做,就没有行不通的。

  5、君子攻其恶,求其过,强其所不能,去私欲,从事于义,可谓学矣。

  【译文】君子祛除他的不好的方面,查找自己的过失,增强自己不具备的才能,去掉偏爱的欲望,见到适宜的事情就跟着去做,可称得上好学了。

  6、君子爱日以学,及时以行,难者弗辟(避),易者弗从。

  【译文】君子要珍惜时间用于学习,学到的知识及时用于实践,不回避困难,不贪图安逸。

 

  7、君子博学而孱守之,微言而笃行之,行必先人,言必后人。

  【译文】君子要广泛地学习知识并小心谨慎地去实践它,少说话并坚定地去做,行动一定要在别人前面,说话一定要在别人后边。

  8、唯义所在,日旦就业,夕而自省思,以殁其身,亦可谓守业矣。

  【译文】以正义为行为准则,白天从事事业,晚上自我反思,以这种态度坚持终身,就可称得上守护基业了。

  9、君子患难除之,财色远之,流言灭之。祸之所由生,自纤纤也,是故君子夙绝之。

  【译文】君子应怀着担忧害怕的心情去修养自己,远离财色,不说没根据的话。这样祸害所产生的机会,自然就很微小了。因此君子要早断绝流言和财色。

 

  10、富以苟不如贫以誉,生以辱不如死以荣。辱可避,避之而已矣;及其不可避也,君子视死若归。

  【译文】以曲意奉迎得到的富贵不如贫穷有个好名声,屈辱地活着不如光荣地死去。耻辱可以避开,就避开它算了,到了不可避开的时候,君子就要视死如归。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号