当前位置:首页 > 文化 > 热点

《西游记》中猪八戒的授艺恩师到底是谁呢

发布日期:2018年07月04日   文章来源:搜狐文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在整部《西游记》四位主角的主线任务中,唐僧和孙悟空的来历是介绍最详细的。我们知道唐僧是金蝉子的转世,也知道孙悟空的七十二般变化是学自于菩提老祖,但是猪八戒的授艺恩师究竟是谁,在书中却没有详细的介绍,只能让许多读者去推理和猜测。

 

  如果想从《西游记》中来推理出他的授业恩师是很难的,不过书中也给出了一个线索,书中透露出猪八戒的前身是天蓬元帅。天蓬元帅是道教护法神中的北极四圣之一,也是天上有名的星宿官,在《太上北极伏魔神咒杀鬼录》中记载,他拥有三头六臂,身长五十余丈,身着黑色盔甲,手下统领三十六万天兵天将。

 

  这样的神灵在古代的地位当中是非常高的,能够成为他授业恩师的人绝对是凤毛麟角。在《西游记》中描述,乌巢禅师曾经就想要和他一同修炼法术,从各种推理上来看,乌巢禅师很有可能就是陆压道人,所以才会让孙悟空也无可奈何。

 

  不过陆压道人为什么会对猪八戒感兴趣呢?这要首先从猪八戒的武器说起,猪八戒所使用的兵器九齿钉耙,是由太上老君亲自动用神兵铁打造,更是借用了五方五帝的法力锻造而成。九齿钉耙在古代是一件礼器,威力上虽然强大,但是代表的却是一种帝王身份,显示的是地位。那么太上老君打造这把武器是想送给谁呢?

 

  相信能让太上老君亲自动手的,又代表帝王身份,还能和陆压道人有关系的,可能也只有一个人了,他就是东皇太一。传说东皇太一是陆压道人的父亲,也是天庭的创始人,是第一代天帝,虽然在后期的妖魔大战中陨落,但是其身份地位是不容质疑的。而猪八戒应该就是他的弟子之一,否则又怎么会成为天庭中位高权重的元帅呢?

 

  更何况猪八戒在被贬落凡间之后,还有陆压道人化身为乌巢禅师亲自守护,更说明两人之间的关系非同一般。所以最终的结论就是,猪八戒和陆压道人是师兄弟,他的授业恩师便是五方天帝之首的"东皇太一"。这可能才是最接近真相的答案吧?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号