当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝最后一棵救命稻草因时运不济战死沙场

发布日期:2018年07月05日   文章来源:古云覆史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  纵观有明一朝,似乎自始至终都是在战争中度过的,从建国初期的对蒙元作战,到中期的东南倭寇,再到后来的万历援朝、满清入关。

  而在这两百多年时间里,又涌现出了大批的英雄人物,比如初期的常遇春、徐达,中期的戚继光、俞大猷,后来的李如松、袁崇焕等等。可以说如果没有他们,大明的200多年江山,或许可能只是一纸空谈。而今天故事的主人公,可以说是大明朝末世之年最后的希望。

 

  此人儒生出道,本应该用文墨来指点江山,但却碍于世事不安,被群臣推上了战线,成为了一名流传千古的武将英才。他就是《明史》中称“传庭死,而明亡矣”的孙传庭。

  说起孙传庭,有些朋友估计不太熟悉,但只要您看过《大明劫》,想必就一定会知道。有朋友会说了,末世之年的大明不应该是名将辈出的嘛,为何只剩下孙传庭一人苦苦支撑着江山社稷了?其实很简单,因为那些像他一样可以撑起大明一片天的人,比如袁崇焕、卢象升,都已经不在了。

 

  当时在东北战线上,吴三桂率领着最后的关宁铁骑在对抗着崛起的满清铁骑,根本无力抽身。而在西部呢?各地的农民起义风起云涌,陕西官员根本无力镇压,反而放任其壮大。眼瞅着形势日趋严峻,再不出现一位能担大任的武将,大明两百多年的基业怕是就要灰飞烟灭了。

  于是,在这种情况下,满腹韬略,且又易于言表的孙传庭被推上了火线,大臣们都一致认为,此时也只有他才是救国的首选了。而事实证明,文官出生的孙传庭确实具有救世之才。

  当孙传庭赶到西北剿匪第一线之后,立马就显现出了自己卓越的军事才能。当时叛军已经一路杀红了眼,打败了很多地方的军队,自然也不把孙传庭的军队放在眼里。可他临危不惧,镇定指挥,没多久就剿灭了陕西的寇匪,覆灭了当地自立谋反的“闯王”高迎祥。

 

  此战过后,孙传庭很快便功名远播了,甚至就连崇祯皇帝都认为自己能够就此扭转乾坤。然而大家没想到的是,高迎祥的外甥李自成,在叛军的拥戴下,成了新一任的“闯王”。八年后,正是此人,断送了大明的统治。

  李自成当上闯王之后,关中、河南等地也开始陆续爆发了大规模的起义。叛军所到之处,战火延绵,民不聊生,一切景象似乎都在表明,大明气数已尽。可大明这边呢?崇祯皇帝居然还在想着如何打压功臣。他一边重赏在外的将士,一边又压制他们的势力,即便是孙传庭这样的忠臣,也被他打压得进退两难。

  可即便在这样的境遇中,孙传庭依旧剿灭了多处的叛军,将李自成打得无处容身。然而就在此时,东北方面的清军突然攻破了长城,京师告急,崇祯皇帝赶忙命剿匪军进京勤王。于是乎,孙传庭只好奉命北上,而这正好给了李自成喘息的机会。

 

  如果说此时长城方面的守军能够再坚持一段时间,指不定孙传庭就能灭了李自成。到时候再进京勤王,或许大明的危机就可解除。可惜的是,历史没有如果。

  入京之后的孙传庭,由于和主和派官员矛盾颇深,没多久就被诬陷入了大狱,再加上此时的名将卢象升也已经战死在巨鹿。忧郁重重的孙传庭一气之下竟然两耳一“嗡”,就此耳聋了。可叹时运不济,朝廷不明,一代名臣,竟在国家危难之际落得如此境地。

  所幸的是,大明朝并没有忘记他,三年后,在明臣的举荐下,孙传庭终于被释放出狱了。可是,在他入狱的这短短三年时间里,李自成的大军却已经从被他杀得无处躲藏发展到了10万之众。而赶到前线的孙传庭,接收的却是一支刚刚大败,伤痕累累的军队。

  此时已经是1642年了,距离大明的灭亡仅仅只剩下两年时间。

 

  在了解完前线的战况后,孙传庭打算息兵蓄锐,可崇祯皇帝却一再催他赶紧出关剿匪。无奈之下,孙传庭只好经过短暂的发展后就率军出关了,但由于准备仓促,再加上前来驰援的其他记录明军都被李自成歼灭,孙传庭也接连遭遇败北,再也无力回天。

  后兵败,在陕西潼关战死,马革裹尸,年约51岁。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号