当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人以3万兵击败56万 最后却为何惨遭分尸

发布日期:2018年07月05日   文章来源:历史那点事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上最厉害的武将是谁?这个问题的答案想必每个人心中都有自己的人选,因为每个人都有自己喜欢的武将。比如很多人都喜欢关羽、张飞,他们不但忠勇,而且号称万人敌,能百万军中取上将首级如探囊取物。但编者认为,要论最厉害的武将他们还不是,最厉害是武将非西楚霸王项羽莫属。

 

  项羽这个人因为他性格的因素,要做一个君主显然是不够格的,但要从做将的角度出发,无论是单兵能力还是军事指挥能力,他都是有过之而无不及。他的军事才能可以说是天生的,从少年时代起他就自视甚高,看到始皇帝巡游,就想取而代之,他的叔父教他读书,他不愿意学,教他练剑他也不愿意学,教他兵法,他很高兴,但是不肯深入去研究,带兵打仗后,更是靠自己的悟性和临阵分析来制定作战计划,所以他的作战方式总是出其不意,让人难以揣摩。

 

  巨鹿之战中他以数万楚兵破釜沉舟击败秦将章邯的四十万秦军精锐,致使天下震动,诸侯屈服。如果说巨鹿之战是项羽的成名之作,那么彭城之战更是锦上添花,这一战他又以3万精锐击破刘邦56万联军,斩杀数十万人,致使刘邦不得不把关中的老弱残兵都派到前线御敌。

  汉元年五月,刘邦与田荣同时反叛项羽,派兵四处掠地,项羽边一派郑昌阻拦刘邦,一边亲帅大军征讨田荣,在齐地,战争陷入胶着状态,此时刘邦击败郑昌,并趁项羽的大本营彭城空虚,率领诸侯军56万攻占了彭城,据说项羽的夫人虞姬也落入刘邦手中。

 

  彭城沦陷后,项羽的大军陷入了进退两难的境地,大本营的丢失,也中断了部队的补给,如果任由事情继续发展很可能军心动摇,士气瓦解,最后一败涂地,但项羽就是项羽,从来不按常理出牌,他迅速制定了作战计划,原有大军继续攻打田荣,自己率领3万楚军精锐回师救援彭城,在战术上他采取了大迂回的作战方式,并没有用3万楚军与几十万汉军正面冲突,而是迂回到汉军的背后,并选择清晨时分发动猛攻。汉军当时还沉浸在胜利的睡梦中,被这突然的袭击打蒙了,顿时四处奔逃,相互践踏,死伤无数。

 

  彭城之战项羽凭着优秀的指挥才能,以微弱的兵力击败了强大的对手,但在垓下之围时,他就没有这么走运了,面对刘邦大军的层层围堵,逃至乌江时身边仅剩28骑,在徒手斩杀上百人后,被汉兵一拥而上,身体惨遭分解抢夺。

  项羽的失败并不是偶然的,也不是他所为的天意如此,毛主席曾一针见血的总结了他三大失误:1、鸿门宴不听范增的话,放走刘邦 2、机械遵守鸿沟协定 3、建都徐州。在对人物评价时,毛主席说:刘邦是一个高明的政治家,项羽却不是!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号