当前位置:首页 > 文化 > 热点

厉害了!张良最后一个计策稳定了汉朝江山

发布日期:2018年07月05日   文章来源:历史那点事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  张良是汉初三杰之一,在刘邦争夺天下的过程中,为刘邦出谋划策,问鼎天下做出了巨大贡献。刘邦曾评价说:“运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房”。刘邦称帝后,曾让张良自己选择齐国三万户作为食邑,张良坚决辞让,认为自己没有那么大功劳,只是要求把于刘邦相遇的地方留地(江苏沛县)作为封地,刘邦欣然同意,封他为留侯。从此,张良以身患疾病为由,常常闭门不出,远离了朝政。

 

  刘邦称帝后,为了巩固刘氏江山,铲除了异姓诸侯王,如韩信、彭越等有功之臣,张良都没有参与谋划。那么,淡出视野的张良是否真的在没有出山?答案是否定的。汉高祖十年(前197),汉王朝出现了一场重大危机,张良此时被吕后请出,出了最后一个计策,稳定了汉朝的江山。

 

  这次重大事件就是刘邦想要换太子,刘邦晚年宠爱戚夫人,并且观察到吕后总想把持朝政,有想自立的趋势,于是想把吕后的儿子刘盈(汉惠帝),从太子的位置上换下,另立戚夫人的儿子赵王如意为太子,满朝文武都力劝刘邦不要这么做,但刘邦不为所动。眼看自己的儿子就要被废,吕后这时想到张良,让他出面劝说刘邦。张良此时已经远离朝政很久,他深刻的知道“疏不间亲”的道理,不可能管得到刘邦的家事,但吕后央求,又不能不出面,而且天下现在确实刚刚初定,换太子必定引起变乱。

 

  因此,为了稳定大汉江山,张良给吕后出了个计策:口舌之辩确实不能保住太子,“商山四皓”(汉初四个学识渊博老人),品德高尚而且特别清高,宁愿居住在深山里,也不食汉禄,太子如能谦卑的请他们出山,并且常伴左右,出入皇宫,陛下看后必定询问,这样太子的位置就能保住。事后果然如张良所料,刘邦发现太子身边多了四个人,询问后得知是自己一直请都请不来的四位高人,很惊讶,事后,他对戚夫人说,太子的羽翼丰满,看来不是什么人能撼动了的。于是不在改变换太子的决定。张良在解决完这件事后,从此不问世事,专心修道养精,过着闲云野鹤的生活。直到汉高后二年(前186)病逝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号