当前位置:首页 > 文化 > 热点

徐惠是李世民唯一一个在正史有列传的嫔妃

发布日期:2018年07月05日   文章来源:历史那点事   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  古代的时候,女性地位极其低下,即便尊贵如长孙皇后那样的女性,历史记载也是只记载了她们的姓氏,不记载她们的名字。李世民有一位贤妃,名叫徐惠。她是李世民唯一一个在正史《新旧两唐书》里有列传的妃子,也是李世民唯一一个被正史记载了姓名的夫人。徐惠何德何能,能够在正史上享受如此殊荣呢?

 

  李世民喜欢的女性,一定是系出名门,而且是知书达理,就像文德皇后长孙氏一样。徐氏系出名门,她的侄子是大唐散骑常侍,她的爸爸徐孝德也是隋唐二朝官员。徐氏自己也是知书达理,文采相当了得,可以说是腹有诗书气自华。(遍涉经史,手不释卷。太宗闻之,纳为才人。其所属文,挥翰立成,词华绮赡。)

 

  贞观二十二年,是李世民生命的倒数第二个年头。晚年的李世民,沉迷于丹药,也喜欢大兴土木,有一点老而发昏的迹象。按照《新唐书》的记载,就是说“贞观末,数调兵讨定四夷,稍稍治宫室,百姓劳怨”。徐惠知道老百姓对李世民有怨言,就直言极谏,写出了著名的《谏太宗罢兵役疏》。这篇文章被记载在《新旧两唐书》和《贞观政要》等正史信史里,一举奠定了徐惠的历史地位。徐惠的这篇文章在历史上那么有名,她究竟写了什么呢?

  徐惠的这篇文章,首先指出老百姓对李世民有怨言的原因是:“东戍辽海,西讨昆丘,士马罢耗,漕饷漂没。捐有尽之农,趋无穷之壑;图未获之众,丧已成之军。故地广者,非常安之术也;人劳者,为易乱之符也。”

 

  把徐惠这句话翻译一下,就是说:“陛下这些年来对外用兵频繁,老百姓被陛下征发,讨伐四方。战争的消耗非常之大,战士和军马损耗非常严重。老百姓因为打仗,不能安心种田,还得承担战争费用带来的沉重负担,这样下去,就是一个填不满的无底洞啊。陛下不应该为了那些没有征服的土地,而无节制的消耗大唐的虎狼之师。国家不是地盘越大越好,皇帝想开疆拓土,这个没有错,但是要量力而为。如果皇帝为了自己的功业,无节制劳役人民,这就非常容易引发动乱。”

  徐贤妃这段话主要是劝李世民量力而为,不要强行征讨高丽。接下来,徐惠又对李世民说:“翠微、玉华等宫,虽因山藉水,无筑构之苦,而工力和僦,不谓无烦。有道之君,以逸逸人;无道之君,以乐乐身。”

 

  把徐惠这段话翻译一下,就是说:“陛下征发民夫修建翠微宫、玉华宫,这两座宫殿虽然说是依托山体而建,但是也要耗费大量的人力物力财力。一个好的皇帝,应该让老百姓过安逸日子。只有无道昏君,才会为了一己之欲,让老百姓为他受苦受累。陛下要当一个好皇帝,还是当一个坏皇帝,请陛下三思而后行啊!”

  李世民早年的时候,也想修宫殿,结果碰到了张玄素、戴胄、魏征等人直言极谏,所以一直没修成。比如贞观初年,李世民下诏修建乾元殿,张玄素就谏曰:“承凋弊之后,役残创之人,费亿万之功,以此言之,陛下恐胜隋炀帝远矣!”

 

  李世民想修一个宫殿,结果被张玄素骂他不如隋炀帝。张玄素这样子,要是碰到一位暴脾气的皇帝,妥妥的把他咔嚓了。李世民不但没杀张玄素,还给他加官进爵。李世民的早年,有虚心纳谏的度量,也有一大批敢于直言极谏的大臣,才有了贞观之治的伟业。晚年的李世民,身边的谏臣魏征和戴胄皆已去世。由于没有人敢于直言极谏,导致李世民晚年干了一些颇有民怨之事。

  徐惠在这个时候,承担起了贤内助的角色,她效仿魏征等谏臣,上书指出李世民的失德之处,李世民也听得进徐惠的劝谏之言。徐惠忠言逆耳,但是对李世民晚年颇有襄赞之功,纠正了李世民晚年的一些错误。中国历史上一直反对后宫干预政事,徐惠的事迹,为何一直被官修正史树立为贤妃楷模呢?

 

  儒家反对后宫干预政事,其实是怕因此导致外戚专权和后宫乱政。像徐惠这样直言极谏的贤妃,她家并没有外戚专权,也没有后宫乱政。她是冒着生命危险,指出皇帝的错误,她只是给皇帝提了意见,并没有干预政事。徐惠的做法,和长孙皇后一样,都是给丈夫提意见,并没有直接参与朝政,这就不叫后宫干政,所以儒家才会赞扬徐惠《谏太宗罢兵役疏》,才会让徐惠享受李世民唯一一个正史有列传的嫔妃的殊荣。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号