当前位置:首页 > 文化 > 热点

姜维北伐胜多败少!为啥蜀汉还是最先灭亡

发布日期:2018年07月05日   文章来源:情怀历史号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  蜀汉(221年5月15日—263年),三国之一。公元221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称“蜀”或“蜀汉”,亦称“刘蜀”、“季汉”。在三国这一历史阶段,魏蜀吴三家争霸,而蜀汉是最先灭亡的一方。公元263年,伴随着后主刘禅的投降,蜀汉正式灭亡。值得注意的是,在蜀汉灭亡之前,诸葛亮、姜维曾多次北伐曹魏,并且取得了不错的战绩。特别是后期的姜维北伐,可以说是“胜多败少”,不过,这为什么没有扭转蜀汉灭亡的命运呢?

  

  首先,结合《三国志》等史料来看,在诸葛亮去世后,姜维继承了北伐中原的遗志。对于姜维来说,在蜀汉进行了是一次北伐,其中大胜两次,小胜三次,相距不克四次,大败一次,小败一次。由此,非常明显的是,对于姜维北伐曹魏来说,在整体战绩上可以说是“胜多败少”,但是,这依然无法阻止蜀汉最终灭亡的结局。对此,在笔者看来,这主要还是蜀汉国力上的弱小所导致的。在关羽大意失荆州之前,刘备势力拥有益州和荆州这两州之地,而且兵强马壮,具备和曹操争夺天下的实力。

 

  

  但是,在关羽大意失荆州后,蜀汉失去了荆州这块土地以及关羽旗下的精兵强将。更为关键的是,刘备之后发动的夷陵之战,对于蜀汉兵力和将领的损失更为严重。在此基础上,蜀汉成为魏蜀吴三国中最弱小的一方。而对于之后的诸葛亮北伐和姜维北伐,因为国力上的限制,所以难以取得较大的战果。到了三国后期,也即姜维北伐时期,蜀汉在人口上全面落后于曹魏和东吴。据记载,曹魏当时的人口有430万人,而东吴人口在230万上下,至于蜀汉的人口,则在94万人左右。

 

  三

  由此,非常明显的是,蜀汉人口上的落后,促使姜维可以率领的兵力十分有限。对于蜀汉来说,兵力最多不过10万人,而在诸葛亮去世后,因为国力的衰弱,蜀汉连这10万人的兵力都能以维持,所以姜维北伐曹魏最多只能率领数万人的军队,毕竟蜀汉其他边境、重镇都需要派兵把守。与此相对应的是,曹魏的整体兵力则超过了40万,所以,兵力上的巨大悬殊,加上后勤供给上的困难,促使姜维的几次胜利都难以进一步扩大战果,只能无奈班师回朝。

 

  四

  最后,对于蜀汉最终的灭亡,跟姜维改变汉中的防御体系存在一定的关系。在姜维之前,魏延、王平等将领在镇守汉中时,采用了“错守诸围”的防御策略,就是驻守纵横交错的各个军事堡垒,从而成功阻挡了曹魏大军的进入。但是,到了蜀汉后期,姜维却改变了这一防御体系,通过将敌人放入汉中,从而实现消灭敌人的目标。但是,最终的结果是钟会的大军长驱直入,最终导致了蜀汉的灭亡。由此,虽然姜维此前的北伐“胜多败少”,但是,因为蜀汉国力上的弱小,加上汉中这一蜀汉门户的失守,最终导致蜀汉在魏蜀吴三国中最先灭亡。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号