当前位置:首页 > 文化 > 热点

兵书《百战奇略》智慧:天下无事 不可废武

发布日期:2018年07月05日   文章来源:素佛堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《百战奇略》又名《百战奇法》,是一部以论述作战原则和作战方法为主旨的古代军事理论专著,在中国古代军事思想和军事学术发展的历史长河中占有重要位置。

  1、天下无事,不可废武。

  出自《百战奇略·忘战》。【译文】天下无事的时候,不能废弃武装。

  2、凡兵家之法,要在应变。

  出自《百战奇略·变战》。【译文】大凡兵家的法则,最重要的是随机应变。

  3、兵者,凶器也;战者,逆德也。

  出自《百战奇略·好战》。【译文】军队是最厉害的凶器,战争是违背道德的行为,这些东西只有在迫不得已时才能使用。

 

  4、凡与敌战,不可持已胜而放佚,当益加严厉以待之,佚而犹劳。

  出自《百战奇略·佚战》。【译文】凡是与敌人交战,不能因为自己一时的胜利而松懈,胜利后应更加严阵以待,安逸时要像疲劳时一样。

  5、凡出军行师,城遇沮泽之地,宜倍道兼行速过,不可稽留也。

  出自《百战奇略·泽战》。【译文】凡行军打仗,可能会遇到低洼的沼泽地,这时应加速兼程通过,不能在这里久留。

  6、凡与敌战,若陷在危亡之地,当激励将士决死而战,不可怀生则胜。

  出自《百战奇略·危战》。【译文】凡与敌交战,如果我军陷人了非常危险的境地,就应当激励官兵,拼死决战,只要不苟且偷生就能取胜。

 

  7、凡战,所谓攻者,知彼者也。知彼有可破之理。则出兵以攻之,无不胜。

  出自《百战奇略·攻战》。【译文】凡与敌人作战,所谓进攻的一方,也就是指知道敌方的一方。知道敌方有可以攻打的方面,即出兵攻打他,就会战无不胜。

  8、凡与敌战,必须料敌,详审而后出兵.若不计而进,不谋而战,则必为敌所败矣。

  出自《百战奇略·轻战》。【译文】凡与敌交战,必须估计敌人的情况,详细地了解敌方情况,再出兵作战。如果不衡量彼此情况就出兵,不进行分析就发动进攻作战,一定会被敌人打败。

  9、凡战,所谓势者,乘势也。因敌有破灭之势,则我从而迫之,其军必溃。

  出自《百战奇略·势战》。【译文】凡是作战,所谓势就是乘势。只要敌军有动摇失败之势,就可以利用它。那么,我军就要紧紧抓住这个机会,并进一步逼迫他,这样,敌军就必然溃败。

 

  10、凡与敌战,若有形势便利之处,宜争先据之,以战则胜。若敌人先至,我不可攻,候其自变,则击之乃利。

  出自《百战奇略,争战》。【译文】凡与敌人作战,如果有地势便利的地方,应该抢先占据,依靠这种地形作战,战就能胜。如果敌人抢先一步,我军就不能进攻,应等候敌人内部发生变化,然后发动进攻才能胜利。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号