当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘邦发明了一道菜!至今都流传的千古名菜

发布日期:2018年07月06日   文章来源:老何谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起刘邦大家都会对他创奇的一生羡慕不已,刘邦作为汉朝开国高祖,他的一生很是传奇。刘邦不光能做皇帝,还发明了一道菜,至今流传的千古名菜。

 

  刘邦是汉民族和汉文化伟大的开拓者,结束了秦末暴乱实现中国的统一做出伟大的贡献。刘邦年轻时时候宽厚仁爱,性格十分开朗,平时不拘小节。

  但是他有一个缺点,用我们现在的话说这个人特别懒,不喜欢从事劳动,整天就各地瞎混,爱结交一些酒肉朋友,家里个个人都对他不待见。刘邦不觉得有什么不好意思的,今天在这家吃明天再那家吃。后来刘邦做了泗水亭长,有一次送服役的去咸阳,路上碰到秦始皇率大部队出巡,刘邦看到秦始皇坐在精美华丽的车上羡慕的脱口而出:大丈夫生下来就应该如此啊。

 

  刘邦年轻的时候特别爱吃,尤其是狗肉。当时樊哙在沛县开一家狗肉店,刘邦有次去吃后对其念念不忘,发展到每天都去吃,但是刘邦每次吃完爱打欠条,不付钱,长久下来把樊哙吃怕了,就对刘邦说,我店里的狗肉都快被你吃垮了,你再不还钱都无我店就要倒闭了。

  刘邦虽然平时为人不拘细节,但是被人这么说啧架不住脸皮一阵红,于是随手把拿的老鳖给樊哙说:这是我今天特地打的给你当做饭钱。樊哙拿这老鳖就想捉弄刘邦,把狗肉和老鳖混在一起做菜,没想到刘邦吃完觉得十分美味,鳖汁狗肉这道菜就这样被发明了,这道菜至今在苏北还是很流行,放地上称为沛公狗肉,纪念刘邦。

 

  后来刘邦娶了吕雉,樊哙娶了吕雉的妹妹,俩人成了连襟关系,后来刘邦成了开国皇帝,樊哙也成了开国候。后来樊哙因为吕后的事被人污蔑差点被杀。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号