当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人烧香为何一定要烧三根?最怕两短一长

发布日期:2018年07月06日   文章来源:老何谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  很多人都有过烧香的经历,一般情况下都是去寺庙烧香,这种行为历史上一直有,现在大多数人不在乎这个,但是古人可是非常讲究的。

  有细心的人可能会发现,烧香一般都是烧三根,有时候能见到有人拿着很大一把在烧,但很少见到有人拿着一根或者是两根在烧。

  历史上无论是道教或者是佛教,烧香都是三根,这就很有趣了,也从来不会有人烧香的数量少于三根,相信有人发现这个现象了,可却不知道这是为何?

 

  香火

  中国历史上一直有烧香的习惯,在不同的地方,这三根香的含义也是不同的,比如在拜佛的时候,三根香分别是,戒香和定香以及慧香。

  另外一种解释就是左边的香供养的是十方一切僧,右边供养的是十方一切法,中间供养的是十方一切佛,这样一来佛法僧全都供到了。

 

  烧香者

  在道教烧香的规矩更是多了,值得一提的是,道教历史上曾有一支清香敬天地的说法,当然现如今,普遍还都是烧三根香。

  严谨的说,历史上烧香的习惯还是皇帝先带起来的,再加上古代一切都不发达,导致人们比较迷信,遇到什么事都喜欢烧香拜佛。

 

  香最忌两短一长

  除此之外,历史上有人过世,也是要烧香的,里面的规矩更是数不胜数,因为地区不同,也都有所不同。烧香如果不够三根,则是大不敬,最起码说明这个人心不诚。

  如今有很多人选择只烧一根,当然他们烧的那种是很粗的,在他们心中,这就是最大的诚意了,毕竟那种香都是价格不菲的。

 

  各种说法

  小时候看过林正英电影的人都知道,里面有句台词是“人最怕三长两短,香最忌两短一长”,这又是为什么呢?前半句很好理解,历史上这个词一直就代表不好。

  香怕两短一长,有很多种说法,但是大多数都是和棺材有关的,总之大致的解释就是,香如果是那样,这说明情况是凶兆,大多数人认为这完全是无稽之谈。

 

  棺材

  上述这些关于烧香的说法仅仅是冰山一角,虽然这些都是历史上传下来的一些迷信举动,但是呢,如今依然有许多人选择了遵守。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号