当前位置:首页 > 文化 > 热点

盘点古人六首经典禅诗:你最喜欢哪一首呢

发布日期:2018年07月06日   文章来源:素修堂   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一、心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

  “心境”是流水般经常流动的,一个人的心若是停止,就是失去了本性。“随流认得性”的意思就是因为人生的烦恼,从而启发出悟道之心。

 

  二、枯木花开劫外春,倒骑玉象乘麒麟。而今高隐千峰外,月皎风清好日辰。

  选自《洞山语录》。“枯木”,在这里可以说是指内心长时间处于黑暗、绝望、迷惑等负面状态。“花开”,是从那样的状态中解脱出来,表达心情的愉悦,修道者而言,这是形容他开悟时所呈现出来的内心现象就像花开那样。

  三、闲居无事可评论,一炷清香自得闻。睡起有茶饥有饭,行看流水坐看云。

  出自元代著名的了庵清欲禅师。简简单单,随随意意,“修禅”如此让人高深莫测的事情,竟然平平常常,云淡风轻,原来,最高深的禅理就蕴含在最普通的生活之中。

 

  四、手把青秧插满田,低头便见水中天。身心清净方为道,退步原来是向前。

  出自唐·布袋和尚。农夫插秧的时候,一根接着一根往下插。低下头来看到倒映在水田里的天空。当我们身心不再被外界的物欲染著的时候,才能与道相契。:农夫插秧,是边插边后退的,正因为他能够退后,所以才能把稻秧全部插好,所以他插秧时的“退步”,正是工作的向前展进。

  五、尽日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云。归来笑捻梅花嗅,春在枝头已十分。

  出自唐代的《嗅梅》。诗摘自《禅诗》三百首高僧篇,是一首用寻春咏梅来譬喻悟到本来面目的绝佳禅诗,历来为人们所称道。

 

  六、春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

  这一首禅诗,是无门慧开禅师写的,对如何做人处世、安身立命做了一个很好的开示。春天的百花开了,秋天的月亮特别皎洁,夏天吹拂着徐徐凉风,冬天飘着皑皑白雪,春夏秋冬四季分明的更替,就像我们生老病死的过程。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号