当前位置:首页 > 文化 > 热点

清宫四大奇案之一顺治皇帝最终归宿是什么

发布日期:2018年07月07日   文章来源:搜孤网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1661年,对于大清国是个重要的年份,是年大清入关后第一位君主顺治驾崩。1661年,对于后世读者也比较重要,因为有一疑问一直萦绕在后人的脑海中,那就是顺治帝是因天花而驾崩还是出家为僧?

  顺治,爱新觉罗·福临,皇太极的第九子,母亲就是历史上鼎鼎大名的孝庄皇后。1643年,福临以年仅6岁的年龄登基,由多尔衮辅政。1644年,清军入关成为统治者。1650年,顺治亲政。顺治在位期间,除了东南的反清势力,大清基本统一全国。但,也就是这位君主,后世对其最终的归宿有不同的疑问,成为清宫四大奇案之一。

 

  (顺治帝)

  一般来说,有两种说法。一是,顺治因得天花而驾崩;二是,顺治出家为僧。近来,还出来了第三种说法,即顺治被郑成功用大炮轰死。

  顺治驾崩是因为得了天花,官方史书如《王文靖集》、《东华录》等有详细记载。 1661年正月初六,顺治对大臣们讲自己得了天花,让他们撰写遗诏,交代后事。初七,顺治即病逝于养心殿,年仅24岁。大清入关之初,也是天花肆虐的时期,满族许多人都因得了天花而死,包括达官显贵。比如,辅国公坚柱、豫亲王多铎等。据说,顺治在确定大清继承人的时候,就考虑到玄烨已经得过天花了,有了免疫力,不会再生此病,是其成为下一任君主的因素之一。

 

  (养心殿)

  顺治出家,这样的说法出自吴梅村的《清凉山赞佛诗》,又有两件事可以作为证据。一是康熙在位期间,去过五台山很多次,皇家如此重视五台山,必定有原因。二是八国联军侵华时,慈禧和光绪向西逃跑,经过五台山,想就餐时发现并没有合适的餐具。但五台山立刻拿出一套餐具,跟宫里的很像。于是,世人就有这么一种说法。

  顺治因董鄂妃早逝而伤心欲绝,选择出家。顺治宠爱董鄂妃,常常以超越礼法的规矩来表达对她的喜爱,如顺治以超级快的速度升迁董鄂妃,又专门为她举行册封典礼,并且打算让董鄂妃的儿子做太子。但不幸的是,董鄂妃的儿子在出生不久就夭折了,董鄂妃也因伤心而生病,并在22岁的时候在承乾宫去世。顺治伤心,从此无心朝政。他虔诚信佛,与当时的两大法师木陈和玉林常有来往,而且请玉林为自己取名“行痴”。最终,顺治遁入空门。

 

  (五台山)

  顺治被郑成功轰死,出自新发现的《延平王起义实录》。《实录》记载,1661年,士兵报告郑成功,说顺治御驾亲征,被大炮炸死。但这种说法,目前只有这一件证据,属于孤证。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号