当前位置:首页 > 文化 > 热点

北宋亡时蔡京和高俅同为贼臣 结局为何不同

发布日期:2018年07月07日   文章来源:清风明月逍遥客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  北宋将要亡国之时,金人兵临城下,包围了汴京,在那个危难的时刻,有人将国家的生死怪罪给了当时的北宋“六贼”,也就是得到皇上的信任为所欲为,霍乱朝纲的六个人,说蔡京坏乱于前,梁师成阴谋于后,李彦结怨于西北(开启兵衅),朱勔结怨于东南(兴花石纲役),王黼、童贯又结怨于辽、金。

  在这些贼臣的祸害之下,宋朝渐渐的走向了灭亡的边缘,那些早期积攒下的底蕴逐渐被败家子一般的帝王耗尽,国力也大不如前,面对如狼似虎的金人也自然是力有不逮,在国之将倾之时,那些乱臣贼子也随之倾覆,那么当时的蔡京和高俅同为贼臣,为何最终的结局完全不同呢?

 

  当时的蔡京在宋徽宗禅让皇位给宋钦宗时,大势已去只能南下逃跑,带着他的一家老小以及为官多年通过不法途径收敛得来的钱财。按理说,有钱有名头,蔡京的逃跑生涯也不应该太过凄惨。不过蔡京作为一个宦官,还莫名的有了骨气。

  虽然当时他的名声很坏,所有的店家都不愿意给他售卖食品衣服,以及提供住宿,但他还坚持用自己的本名,逢人便说自己是蔡京,有钱有权让人们卖给他食物。不过对他深恶痛绝的百姓,并没有为了钱财去帮助他,而是一听说是他,无论他出多高价都不愿意卖给他。

  蔡京空有一身钱财,奈何花不出去,在逃亡的过程中,身心俱疲,舟车劳顿,饥寒交迫,最终饿死在了长沙城南的一栋破庙之中,可谓是凄苦寥落。

 

  而高俅最终得以善终,源自于他的一个决定,在宋徽宗带领他们几个逃离汴京,路上高俅被安排留守泗州,不过可能是想到了古话最危险的地方就是最安全的地方,高俅选择摸回了汴京待着。最终宋钦宗追责逃亡的大臣的责任时,高俅幸免于难,得以善终,但根据正史来讲,高俅所做的坏事也不多,顶多算是个无功无过的弄臣罢了。他没有能力,但也没有大的野心去霍乱朝纲。

  干了那么多坏事的蔡京,不知在风雨飘摇的古庙中回首一生是否有过后悔;而弄臣高俅,平平凡凡走完一生却被水浒一通抹黑不知又作何感受?历史的魅力,就在于他无尽的变化啊。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号