当前位置:首页 > 文化 > 热点

木版年画是印刷术鼻祖 唐宋时期木版年画

发布日期:2018年07月07日   文章来源:文化看河南   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明清时期,河南朱仙镇、江西景德镇、湖北汉口镇、广东佛山镇并称为"中国四大镇"。如今,佛山、汉口、景德三大镇或改为市、或改为区,只有朱仙镇依然是一个乡(镇)级别行政区。不过,一些古老的民间艺术也因此存留下来,成为闻名中外的非物质文化遗产,比如说木版年画。

  木版年画是印刷术的鼻祖之一,距今已有800多年的历史了。"千门万户曈曈日,总把新桃换旧符",中国人自古以来就有用桃符来驱灾辟邪的风俗,一般是用桃木板上书"神荼"、"郁垒"二位尊神的名号,或者用纸划上二神的图像。而到了唐宋时期,则衍生出木版年画这种艺术。这是什么原因呢?

 

  一方面,由于唐宋以后传奇、演义、小说等通俗文学载体的出现,创造出众多个性鲜明的人物,并在普通民众中有着较大的影响力,为木版年画提供了许多素材。比如,唐太宗手下秦叔宝、尉迟敬德两门神的传说等,民间艺人根据自己的想象和加工,最终将其形象以木版年画的方式呈现出来,并得到大众的认可。

  另一方面,唐宋时期木版印刷术初兴,除了文字之外,图画也被宋太宗等历代统治者作为宣扬文化的重要形式,得到他们的大力支持与弘扬,从而在全国各地迅速发展。

  而朱仙镇正是当时木版年画最为发达的地区,其能够跻身于"明清四大镇"也源于此,在全国享有盛誉。

  朱仙镇木版年画始终保持"雕版水印、不染不画"的传统特色,制作工艺严谨复杂,颇为考究人的耐心与细心。

  先说所用的木版吧,首选木质细而坚、不易磨损的梨木,将其用开水烫过后刮平,先后涂上三遍植物油,每遍中间需间隔两三天,保证植物油真正渗入木版,最后用水冲掉浮油,把表层的细毛刮掉,只剩下细纹。

 

  其次就是刻版,分为"握刀"、"挑刀"、"跟刀"等不同的刀法,什么时候用什么样的刀法是一定的,千万不能出错。刻版师傅如果技术不过关,刻出的版会使画稿走样,严重影响年画的艺术效果,而好的刻版师不仅可以通过刻版表现出年画的质感,还可以给年画人物增添不同的艺术美感。比如,在木版年画这个行当有句话叫"文武眼上分"——和文臣柔和的眼神相比,武将的眼睛往上旋,突出其高大威猛的形象。

  然后是颜料的配制,这个往往是每家都有各自的秘方,属于"核心技术"了。不过大体上看,朱仙镇木版年画颜料的熬制一般是用中草药搭配各种天然矿物质,经过长时间的熬炼,制成红、黄、蓝、紫等各种底色,再用这几种底色调制成其他颜色。熬制颜料比较讲究火候,熬的劲头不足,印出的年画容易渗到纸中,而熬过了头,印出的年画则色彩不够饱满。

 

  最后是印制年画,朱仙镇在这个流程上比较复杂,有"领纸"、"出纸"、"跟纸"等不同的手法,是新手还是行家老师傅一看便知。印好之后的年画晾干后,整个年画制作就算完事了。

  自木版年画出现以来,在朱仙镇先后出现过"二合永"、"天成德"、"二天成"等大大小小500多个木版年画老字号,将这门民间手工艺传承下来。不过,随着如今越来越多的现代人使用机制印制的年画,年轻一代又喜欢短平快的娱乐化生活方式,木版年画这种古老的手工艺或将陷入青黄不接的危机。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号