当前位置:首页 > 文化 > 热点

康熙为什么会想到用摔跤的办法扳倒鳌拜呢

发布日期:2018年07月08日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  康熙其实扳倒鳌拜并不容易,他是很费了一番功夫的。

  鳌拜本来对皇太极和顺治都忠心耿耿。顺治去世之前,特意把他选为辅政大臣,就可以看出鳌拜的忠心。否则的是,顺治也不会选一个权臣来给自己的儿子添麻烦。

 

  (顺治帝)

  鳌拜的权力欲望,是在他当辅政大臣以后慢慢涨起来的。他掌控了一段时间的权力以后,就尝到了权力的甜头,再也不愿意把权力放下了。于是他就成了权臣。直到康熙亲政以后,他依然不想把权力交给康熙。这也就是康熙必须要扳倒他的根本原因。

  康熙在想到办法扳倒鳌拜之前,其实是费了一番功夫的。

  一开始他曾经和鳌拜有一场硬碰。当时鳌拜想为他掌控的镶黄旗圈地。户部尚书苏纳海、直隶总督朱昌祚、巡抚王登联三个人都不同意,鳌拜非常生气,找理由准备处死他们。康熙知道后,对三人进行了改判,改为没收家产,各打一百的惩罚。

  没想到,就算康熙改判了,鳌拜竟然拒不执行,依然把三人处死。

  这一次硬碰硬以后,康熙见识了鳌拜的权力有多大。从此,康熙改变了方式,再也没有和鳌拜硬碰过了。

  康熙六年,康熙把四位辅政大臣中排在第一位索尼争取过来。索尼提出,康熙已经14岁了,应该让他亲政了。这一招很厉害,一是索尼在四个辅政大臣中排位第一,他说的话不能不引起重视。二是索尼提出的是让康熙亲政,没有人敢说这话不对,就是鳌拜也不敢不执行。

  所以就让康熙亲政。索尼于当年六月就去世了。

 

  (年轻的康熙)

  不过,康熙虽然亲政,但其实权力还在鳌拜手中。于是,康熙又来了第二招。他再把第二个辅政大臣(这时候排第一)苏克萨哈争取过来。苏克萨哈提出,请求解除辅臣之任。也就是说,皇帝不只是亲政,而是主政。苏克萨哈自己专门提出,他可以去守护顺治陵寝。

  这是一招釜底抽薪的办法。如果执行,就意味着鳌拜也将放弃手中的权力。鳌拜当然不愿意就这么放弃,于是他反过来罗织苏克萨哈的罪名,给他找了一大堆,总共有24条,要求康熙必须处置苏克萨哈,处苏克萨哈极刑。康熙不愿意,鳌拜就“攘臂上前,强奏累日”。就是说在康熙面前挥拳,而且反复不断地说,强行说。最后康熙败下阵来,保护不了苏克萨哈。苏克萨哈被处以绞刑,同时被灭族。

  可以说,康熙虽然不用硬碰的办法,用计谋,依然扳不倒鳌拜。

  也就是在这种情况下,康熙才开始寻找处理鳌拜的第三种方法。

  他找到了一个和他商量事情的人,这个人就是索尼的儿子索额图。那时候,索额图是朝廷的吏部右侍郎。康熙让他辞去这个右侍郎的职位,担任自己的一等侍卫,也就是贴身保镖。这样,索额图便可以很方便地和康熙商量事情。两人因此商量出了一个培养摔跤手,擒拿鳌拜的绝妙办法。

  为什么说这是一个绝妙办法呢?

 

  (鳌拜剧照)

  其一,这种政变方式是自古以来从未有过的,不容易引起鳌拜的警惕。

  其二,当康熙和那些摔跤手们练习摔跤的时候,鳌拜根本想不到这是用来对付他的,反而以为这是康熙因为在政治斗争中多次失败,心里很气馁,因此灰心丧气,开始玩起来,及时行乐。因此对康熙一点儿也不提防。

  其三,康熙用通过摔跤手直接拿下鳌拜的方式,非常简洁干净。不用动鳌拜遍布朝廷的党羽。因为如果动鳌拜的党羽,势必引起鳌拜的警惕。现在擒贼先擒王,把鳌拜拿下了,那些党羽自然如鸟兽散了。

  可以说,康熙是在多次和鳌拜交锋失败以后,最后才想到了这种出奇制胜的办法。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号