当前位置:首页 > 文化 > 热点

她自告奋勇前往和亲!让汉匈两国和平相处

发布日期:2018年07月08日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  和亲是在特定历史下的产物,主要发生在汉族和少数民族之间。通过和亲,可以维护和平,安定边境。还可以促进贸易,交流文化。

  西汉时期的和亲,发生过很多次。从汉高祖刘邦到汉元帝刘奭,都采取了和亲的方式,以缓和边境的军事冲突。有史料记载,西汉期间有多达16位公主因和亲远嫁异族。

  王昭君就是在这样的历史背景下,于竟宁元年下嫁给匈奴呼韩邪单于的,史称“昭君出塞”。

  但为何在众多的和亲公主中,唯独王昭君令人耳熟能详。

 

  (王昭君画像)

  一,王昭君和亲,西汉占据强势。

  由于匈奴的强大,汉朝不得不屡次通过和亲,并附带赠送大量的陪嫁物品,换取匈奴人停止对汉朝边境的骚扰。

  从汉高祖刘邦派遣娄敬作为使者,第一次和亲匈奴开始,西汉大都处于被动之势。这种被动之势一直持续了几十年,直到汉武帝时期,西汉国力有所恢复,军事实力也逐渐强大起来,形成了对匈奴各方面的优势。西汉不再主动提出和亲。

  于是,匈奴呼韩邪单于反过来向西汉提出,"愿婿汉氏"之请,娶汉女为妻。因此,汉元帝刘奭将王昭君"赐"给呼韩邪单于。

  正因为在“昭君出塞”这件事上,汉元帝刘奭是应匈奴人乞求将昭君下嫁的。所以,王昭君在汉朝史书上留下了浓墨重彩的一笔,让她声名鹊起。

  二,王昭君是个大美女。

  在中国古代历史上,有著名的四大美女,王昭君就是其中一位。人们常用“落雁”一词形容她的美貌。

 

  (王昭君和呼韩邪单于)

  传说王昭君在和亲的路上,为排解路途寂寞,随手取出琵琶,触景生情地弹奏了一曲,惊得南飞大雁从高空跌落,因此享有“落雁”的美名。

  《后汉书》对王昭君的美貌有精妙描写:“昭君丰容靓饰,光明汉宫;顾景裴回,竦动左右。”

  历代诗人也对王昭君的美貌给与盛赞。

  王安石在《明妃曲》中写道:“意态由来画不成,当时枉杀毛延寿”。

  欧阳修在《和明妃曲》也有这样的描述:“绝色天下无,一失难再得”。

  这些描写中还讲述了一个故事,汉元帝刘奭在选择和亲人选时,依照朝廷画工的画像,想找个姿色平庸之人应付呼韩邪单于。

  王昭君没有贿赂画官毛延寿,因此她的画像严重失真,被刘奭选上。

  待刘奭见到王昭君本人时,惊叹宫中竟有如此绝色佳人,以至不舍。

  “意欲留之,而难于失信,遂与匈奴”。

 

  (匈奴地图)

  三,王昭君是自愿和亲的。

  提到和亲,就连民女都不情愿,何况公主?但王昭君却是自愿的。

  因为昭君入宫多年,始终不得元帝召幸。“入宫数岁,不得见御,积悲怨”。于是,在得知呼韩邪单于求亲时,“乃请掖庭令求行”。

  王昭君的这一反常举动,让她名震朝野,在客观上提高了她的知名度。

  四,王昭君和亲意义重大。

  王昭君的和亲确保了汉匈之间数十年的和平。

  在王昭君到达匈奴后,呼韩邪单于曾上书汉朝皇帝:“愿保塞上谷以西至敦煌,传之无穷,请罢边备塞吏卒,以休天子人民。”

  匈奴人在王昭君和亲期间,也信守了承诺。不但将其子派入汉庭为质,且从竟宁元年开始的四十年里,再未侵扰过西汉边境。

  “边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”。

  王昭君的和亲促进了民族之间的文化交流。

  昭君出塞后,不但带去了汉族的物资,更重要的带去了汉族的文化。

 

  (彪悍的匈奴人)

  她教匈奴人织布、绣花、耕种等日常生活技能,还教他们说汉语、习汉礼,从而播撒汉族文明。

  同时她也学胡话,穿胡服。并结合汉餐,改进胡人饮食。

  这些做法在一定程度上促进了民族文化的融合。

  我国著名历史学家翦伯赞对“昭君出塞”作了很高的评价:

  “汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟,何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号