当前位置:首页 > 文化 > 热点

毫无根基的崇祯能够扳倒权倾朝野的魏忠贤

发布日期:2018年07月08日   文章来源:张生全精彩历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明天启七年,天启皇帝朱由校因服用“仙药”身亡,结束了他短暂的7年帝王生涯。因天启帝生前无子嗣,按照“兄终弟及”的惯例,年仅16岁的朱由检继承了皇位,开启了他极具争议的亡国之路。

  崇祯皇帝朱由检登基后,逼迫“一人之下,万万人之上”的魏忠贤自杀,从而彻底扳倒了这个遭万万人唾骂的大宦官。

  这件事发生在崇祯二年,也就是在朱由检即位第二年,他刚17岁。

  17岁的崇祯如此果敢决绝,充分展示了他刚毅的一面,同时也借此向臣民宣示了他励精图治,挽社稷江山于即倾的决心。

  魏忠贤垮台后,举国上下一遍欢腾,盛赞崇祯为“圣人出”。

 

  (崇祯像)

  是什么原因促使小小年纪的崇祯,敢于挑战魏忠贤,并最终胜出呢?

  一,当时的形势逼迫他不得不这样做。

  崇祯这个皇位是白捡的。他本可以在他的“信王”位置上享受高官厚禄,锦衣玉食,终老一生。但皇兄的突然离世,迫使他无奈地拾起了帝王的权杖。

  可他面临的是怎样的一个国家呢?可谓内忧外患。

  内忧:灾荒数年,瘟疫流行,党争激烈,叛乱频发,人才凋零。

  外患:后金侵扰,攻城掠地。

  朱由检面对这样的一个烂摊子,该从何下手呢?

  “攘外必先安内”。朝廷的 “阉党”与“东林党”的党争已愈演愈烈,严重地破坏了吏治。两派结党专权,排除异己,诛杀贤臣。置黎民社稷于不顾,把朝政作为打击对方的工具。以至出现“只知有忠贤,而不知有皇上”的现象。

  朱由检对此极为痛恨:“魏忠贤擅窃国柄,奸盗内帑,诬陷忠良,草菅多命,狠如狼虎。”

  他又说:“忠贤不过一人耳,外廷诸臣附之,遂至于此,其罪何可胜诛!”

  于是朱由检自然而然的将目光聚焦到了魏忠贤的“阉党”上。他要给天下百姓一个交代,要给党争一个警示。所以拿魏忠贤开刀祭旗。

 

  (魏忠贤剧照)

  二,崇祯作了精密的部署。

  崇祯在处置魏忠贤,和嘉庆对待和珅的手段不一样,他没有急于求成。他知道,魏忠贤是一个老辣的对手。他在朝经营几十年,党羽众多,根基深厚,关系网盘根错节。绝不是自己这个“黄毛小儿”能轻易战胜的,稍有不慎,将全盘皆输。

  于是他在即位后第二年才动手。

  他首先收拾的是兵部尚书、左都御史崔呈秀。崔呈秀是魏忠贤最得力的干将。朝议时,崇祯事先安排人弹劾崔呈秀,罗列其诸多罪状,贪污受贿、谋害良臣、专权祸国、结党营私等等。于是,崇祯下诏罢黜崔呈秀全部职权,并捉拿下狱。崔成秀畏罪自杀。

  《明史》记载:“时崔呈秀知不免,列姬妾,罗诸奇异珍宝,呼酒痛饮,尽一卮即掷坏之,饮已自缢。”

  可崇祯并未就此放过自杀的崔呈秀,还下旨“追戮尸”。

 

  (明朝东厂太监)

  崇祯除掉崔呈秀,就给了朝臣们一个信号,下面倒霉的该是魏忠贤了。

  于是,包括贡生钱嘉征、大臣杨涟在内均先后上奏崇祯,弹劾魏忠贤“二十四大罪”。包括专权、谋害忠良、绝帝嗣子等。

  魏忠贤自知罪责难逃,想以退为进。上书崇祯帝,因病辞去所有职权,甚至捐出自己的全部资产,告老还乡。崇祯同意其全部请求,命其为天启帝守灵。

  不久,崇祯将魏忠贤发配到凤阳,途中自缢而亡。其妻客氏被送去为宫人洗衣,其家产被全部查抄。

  三、东林党人鼎力相助。

  在处置魏忠贤这件事上,东林党人是最积极的。如杨链,史可法等人帮助崇祯出谋划策,更是不遗余力的上书揭露魏忠贤的诸多罪状。尤其在铲除“阉党五虎之首” 崔呈秀的过程中,东林党人发挥了重要作用。

  就这样,显极一世的魏忠贤终于自掘坟墓,被17岁的崇祯给收拾了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号