当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人22岁投降于太平军 骁勇善战 33岁封王

发布日期:2018年07月09日   文章来源:蒋沈韩杨   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  太平天国运动在几年时间之内席卷了大江南北,把清军搞得疲于奔命,给清朝造成了极大的打击。因此,清朝统治者对它是恨之入骨,他们不仅对待太平军俘虏很残忍,连那些投降的人也下场凄惨。相比之下,太平军对待清军就温和多了,都是尽量劝降,不投降的也不会赶尽杀绝。正是因为如此,有不少清军投降后誓死追随。太平天国阵营中,就有这么一个清军小兵,奋斗成了太平天国位高权重的王爷。

 

  此人名叫侯裕田,他是广东嘉应州人,早年间曾经加入天地会,跟随其首领张嘉祥转战各地,结果因为寡不敌众,投降了清军。在这里,侯裕田成为了一个普通的清军士兵。1851年,太平天国运动兴起,并且成燎原之势,迅速攻占了许多地方,势如破竹。22岁的侯裕田参加了剿灭太平军的战斗,不久后在一次跟随部队追击太平军时,战败被俘,从而正式参加了太平军。

 

  在清军那边,侯裕田不受重用,到了太平军中,他如鱼得水。侯裕田骁勇善战,每次作战都奋不顾身,同时他有着极高的水战天赋,在攻打南京和桐城的战役中立下很大战功,至此受到重用,从一个普通士兵,用实打实的战功,一跃升为水军统帅,率军在进攻上海,守卫常熟的战斗中,让清军见识到了太平天国水师的厉害。1862年,凭借多年累积的战功,33岁的侯裕田被册封为森王,成为太平军中重要人物。

 

  不过好景不长,两年之后,太平天国开始江河日下,逐渐走向了衰落。这一年,太平天国首都天京被清军攻陷,许多不愿做俘虏的天京军民在城头上演了悲壮的一幕,纷纷投河自尽,令人动容。侯裕田见大势已去,他无力回天,无奈之下乔装打扮到了上海,把这儿当成一个过渡的地方,很快就乘坐轮船从海路悄悄到了香港避难。

 

  到香港后,为了掩人耳目,侯裕田化名成为何雨田,他利用从天国中带来的资金,开设了一家店子,以做生意为幌子,继续为还在坚持反抗的太平军提供武器。从这一点来看,这位曾经的森王,对太平天国实在是忠心耿耿。只是没过多久,在清朝的压力下,侯裕田被引渡到了广州,36岁的他同样难逃被凌迟的命运。受刑时,侯裕田慷慨激昂,从容赴死,在面对刽子手的屠刀时一声未吭,令人敬佩。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号