当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱元璋为何要大兴文字狱禁锢文人们的思想

发布日期:2018年07月09日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,在民间流传着很多被丑化了的朱元璋的画像。为什么会这样呢?对于这一点,背后隐藏着一个秘密:朱元璋心性残忍,在他的一生之中,不知道残害了多少忠良,让多少文人无辜受死。所以,每次提到朱元璋,文人们都恨得牙痒痒,但是又能怎么样呢,最后只能将怒气释放在画像上。所以,他们根据人们的描述,将朱元璋的面部缺点夸大,尽可能地丑化朱元璋,让原本相貌平平的朱元璋变得越发丑陋。

 

  在中国历史上,帝王残害文人的例子比比皆是。暴君秦始皇实施的焚书坑儒残害了很多文人,其目的是为了扫除六国残余的上层人物,巩固统治;清朝时期,康熙、雍正、乾隆三位帝王兴起的文字狱,是为了让汉人断绝反清思想,这两者都存在明显的政治意图,虽然残暴,但都是从稳固统治的角度出发,这是可以理解的。但是朱元璋不同,他既不是为了镇压造反的人群,也没有任何政治目的,他诛杀文人,完全是出于个人喜好,是出于对文人墨客的嫉妒心理。

 

  据《明史?文苑传》的详细记载,朱元璋所杀文人的数量在历史上是独一无二的。诗人高启因为一篇文章为自己带来了杀身之祸,与高启合称“四杰”的杨基死在了劳役场上,张羽被流放之后投河自杀,徐贲在牢狱中惨死。与高启并称“十才子”之一的谢肃被残杀,此外还有张孟兼、杜寅、孙贲、苏伯衡、王绂、傅恕、王彝、张宣充军,王蒙、王洪瘐死,戴良被迫选择自杀,就连为朱元璋立下汗马功劳的刘基都是朱元璋下令毒死的,只有宋濂在皇后与皇太子的力保下,才保住了性命,但是宋濂的儿孙却没能逃过此劫。

 

  在《翦胜野闻》中还有这样一则笑话。明太祖生性多疑,总是怀疑别人在背后说他的坏话。杭州有一位儒学大师,名叫徐一夔,曾经上了一份贺表,其中有一句“光天之下”,接着又说“天生圣人,为世作则”。朱元璋看完之后十分生气,说道:“你这是在骂我吗?‘生’与‘僧’双关,就是说我曾经做个和尚;‘光’的意思是剃光头;‘则’与‘贼’的读音十分相似,你难道不是在.骂我偷东西吗?”说完之后,就下令将徐一夔拖出去斩首了。

 

  此书中还有一个故事,更将朱元璋的小肚鸡肠、斤斤计较的本性展现得淋漓尽致。这则故事讲的是:监狱中有一个犯人,明太祖想要杀掉他,但是太子不同意。此时,御史袁凯正好在旁边侍奉,于是,朱元璋就问袁凯说:“朕与太子究竟谁对呢?”袁凯思考了半天,说:“陛下想要杀死他,是秉于王法;太子不想要杀他,是因为心肠慈悲。”

  袁凯认为自己这样说总可以天衣无缝了,但是偏偏遇上了朱元璋这样一个不讲道理的皇帝。朱元璋认为袁凯的回答不真诚,于是就让人将其关进了大牢,三天不给饭吃,为了活命,袁凯就假装疯癫。哪知道这样朱元璋还是不肯放过他。后来,袁凯被释放之后,朱元璋依旧不依不饶,为了让朱元璋安心,袁凯只要将自己捆在床上,一步也不离开。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号