当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇为何要到泰山封禅?封禅又始于何时

发布日期:2018年07月09日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  泰山封禅被中国历朝历代定为国家大典。它是中国历史上封建帝王的一项极为隆重的政治活动。而且,泰山封禅也是国家兴盛、政权稳固的标志。那么,泰山封禅始于何时呢?

 

  对于这个问题,历史上有下列几种说法:

  第一种认为泰山封禅应起于无怀氏以前很久的时代。《尚书序疏》说,在上古时代泰山封禅者万余人,仲尼看后不能尽识,所识仅12家。由此我们可以看到:古代帝王封禅应该开始于无怀氏以前很久很久的年代。那些部落酋长在登泰山祭祀时都“刻石纪号”,到管仲、孔子时代,就已经有许多无法识别了。

 

  第二种说法认为是从黄帝开始。《韩非子·十过篇》记载:“黄帝大合鬼神于泰山之上。”这儿韩非所记载的鬼神,实际上应是当时各部落的酋长们。黄帝时天下太平,在自古以来的帝王中,只有黄帝登泰山封禅祭祀时山川鬼神最多。

 

  第三种说法认为从舜开始。我国最古老的一部公文汇编史书《尚书》中《舜典》记载:“岁二月,东巡守,至于岱宗,祡,望秩于山川。”《礼记·王制》也有相类似的记载。司马迁虽然也引证了管仲对齐桓公讲述无怀氏等封泰山的事,但《史记》中确切记载古代帝王封禅活动,却是由舜开始写起。

 

  最后一种说法认为从秦、汉开始。隋代王通对自古帝王都封禅的传统说法提出质疑。他明确地说:“封禅非古制,实从秦始皇、汉武帝开始。”清代马端临对王通的说法表示赞同。马端临指出:无怀氏至三代即封禅的说法,“盖出齐、鲁陋儒之说,《诗》《书》所不载,非事实也”。而秦始皇、汉武帝登泰山封禅,《史记》《汉书》都有详细记载。这些不仅在秦始皇、汉武帝本纪里有记叙,而且在《封禅书》《郊祀志》里也都作了专门记叙,应该是确信不疑的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号