当前位置:首页 > 文化 > 热点

乐毅伐齐连克七十多城却没能拿下最后两城

发布日期:2018年07月09日   文章来源:我们爱历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  首先一条,就是齐国特殊的地方制度。

  作为乐毅伐齐前,中原大地唯一能叫板秦国的强国。齐国的地方行政制度,也是特殊的“五都制”。全国分为“临淄”“高唐”“平陆”“即墨”“莒”五大“都城”,每个城池都掌握着国家五分之一的军事力量。乐毅伐齐剩下的“最后两城”,就是齐国两个“都城”——即墨和莒。

 

  所以千万别以为,之前拿下七十多座城池的乐毅及其五国联军,灭齐只剩下最后动作。事实上,坐拥两大超级城市的齐国,只是元气损耗过半而以,却其实保留了强大的军事力量。想要一口吃掉?根本不可能。

  而且更重要的是,乐毅率领的五国联军,之所以能一口气席卷齐国七十多城,关键的原因,还是齐国国王齐闵王太坑,一场济水之战瞎指挥,被五国联军揍的稀里哗啦,然后就是兵败如山倒。乐毅率领的燕军主力,更是憋足了复仇的怒火一路狠追,所以推进速度极快。可以齐国的战略纵深决定了,打赢这场战争,灭齐也不是一马平川。有着高山阻隔的即墨和莒,防御优势十分明显。外加乐毅之前打的是击溃战,并没有消灭齐国的有生力量,所以败退的溃兵,大量涌向即墨和莒,很快就稳住了阵脚。

  在这种情况下,看似高歌猛进的乐毅,想要迅速拿下“最后两城”,基本是不可能完成的任务。

 

  第二个原因,就是五国联军的各怀鬼胎。

  乐毅伐齐这一战,是秦韩赵魏燕五国联军联合作战。但大家的目标还是不同,除了乐毅的燕军决心灭齐外,其他国家只是想削弱齐国,并不想看着燕国吞并齐国。所以基本都是见好就收:秦国占领了定陶,楚国占领了淮北,赵国占领了济西,然后大家就偃旗息鼓。

  乐毅也就顺水推舟,遣散了其他联军,只带着燕军继续攻击。齐国立足未稳时,还能占点便宜。等着齐国缓过来,这就是以燕国一家军队,力扛逐渐恢复元气的齐军,难度可想而知。

  当然最重要的是,危难之时的齐国,迎来了又一位力挽狂澜的英雄:田单。

  作为齐国宗室的远房亲属,乐毅伐齐以前,田单一直比较低调,但在大难临头时,他却方显英雄本色。先是在撤退时巧妙调度,带领着族人冲破重重困难,顺利抵达了即墨。然后在即墨大夫战死,齐国又一重镇濒于失守的关键时刻,他慷慨站了出来,承担起守城重任,终于顽强顶住了燕国的猛攻,为齐国赢得了喘息时间。

 

  而在接下来的数年对峙里,田单的智慧也是源源不断,一面不停采用反间计,导致乐毅被燕王猜忌,最终令燕国做出了临阵换将的败笔。一面采用各种办法鼓舞士气,终于激起了即墨与莒两地军民们血战的勇气,最后以精妙的火牛阵,一举冲垮燕国军阵,上演了复国的奇迹一笔。

  以这个意义说,齐国的死里逃生,来自于战争之前,国家正确的战略纵深设计,也同样来自英雄人物们的智勇表现,当然最重要的,是当时齐国军民,血战到底的蓬勃民气。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号