当前位置:首页 > 文化 > 热点

被俘的明英宗被放回!真正的原因只有这个

发布日期:2018年07月09日   文章来源:我们爱历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  所谓“人格魅力,是指明英宗朱祁镇沦为俘虏后,在瓦剌一方受到隆重礼遇拜服的热闹场面。

  作为一位以作死指挥,亲手断送明朝数十万大军的极品昏君,沦为俘虏的明英宗朱祁镇,确实在瓦剌享受了不少优待。

  甚至还有瓦剌各头领向明英宗“稽首行君臣礼”的场面。就连瓦剌首领也先的亲弟弟伯颜,都对明英宗敬重有加,一路送到野狐岭才洒泪惜别。

  如此“好人缘”情景,也叫好些后人极力赞誉明英宗的“人格魅力”。但细看历史就知道,这事儿,有多少人格魅力,首先都得靠边站!

  因为最重要的原因,简单却振聋发聩:战俘明英宗的背后,却是一个强大且铁骨铮铮的大明朝。

 

  为何如此说?可以先瞧瞧明英宗刚沦为战俘时的情景,受了不少礼遇倒不假,但接着就被也先挟裹着,在明朝边境各堡垒外,挨家挨户喊开门,就好比一个被绑匪吓得六神无主,慌不迭喊话求救的“肉票”。这个时候的明英宗根本没想过,此时关乎的,已不是他个人的安危,而是大明朝北部边疆的国防安全,成千上万百姓的身家性命!

  “人格魅力”背后,是他只顾自己的自私。

  甚至,也同样是这位“好人缘”的战俘皇帝明英宗,接下来更乖乖由着瓦剌的性子,被瓦剌带到北京城外,配合着瓦剌朝北京城里喊话,求着军民们送钱开门,却半点没有想过,一旦北京沦陷,大明江山怎么办,满城百姓怎么办?

  这样一个“肉票”,在当时瓦剌军中,又有什么尊严可言?就是在明朝军民万众一心,痛击瓦剌铁骑的北京保卫战后,被溃败瓦剌军挟持的明英宗,也是吃够了苦头:逃跑的路上又遇到暴雪,饿了只能吃一口马肉干。根本没谁因为他的“好人缘”就优待他。

  直到被折腾的一病不起,才由伯颜帖木儿送来一辆勒勒车,好一通护理才捡回命。在此时瓦剌军将眼中,这位大明天子,就是个可以用来敲好处的“人质”。“好人缘”?那是笑话!

  所以那段时日,“好人缘”的明英宗,一度也过的十分艰难:基本就被携裹着四处跑,天冷时连被子都没有,只能和随从袁彬相依取暖。

 

  不过,也同样是在袁彬的记载里,北京保卫战结束后,艰难回到瓦剌地界的也先,对明英宗的态度却渐渐变了:每五天就会送来一只羊,每七天还送来一只牛,还经常有歌舞饮宴,宴席上对明英宗也越发恭敬。明英宗与瓦剌好些将领的私人友谊,也基本结在这时。难道真是明英宗的“个人魅力”起作用?

  但参考一下历史就知道,直接教育了也先等瓦剌众将的,就是先前那场出乎意料的北京保卫战。满以为尽灭明朝精锐,甚至喊出“光复元朝”口号的也先,在北京城下见到的,已不是土木堡明军崩溃的乱象,却是良臣于谦铁腕整顿下,明军精神焕发的铁血表现:

  从大明内地飞奔而来,甚至稀缺实战经验的二十万内地兵,各个咬牙血拼到最后。石亨等在土木堡惊魂逃出来的明军败将们,更是瞬间爆发战力。就连理论上该是待宰羔羊的京城百姓,竟也自发手持砖瓦上阵,万众一心血战瓦剌铁骑……

  这一番带着“肉票”明英宗兴冲冲来,然后被揍的灰头土脸逃回的悲催战果,告诉了也先一个血淋淋的事实:别看大明朝在明英宗的作死指挥下吃了次亏,但要战胜这样一个铁血强硬的王朝,你没戏!

  而明王朝紧接着的行动,更是连环补刀:于谦重新整顿后的大明国防,焕然变身铜墙铁壁,瓦剌接下来的几次入寇,全被打的灰溜溜败逃。郭登将军重新打造的边塞铁骑,更在瓦剌最擅长的野战里,以数百精骑吊打瓦剌数千精锐。土木堡后瓦剌大军好不容易积起的自信心理防线,被大明朝一拳拳砸得粉碎!

  更何况明王朝的整军备战,以及毫不妥协的态度,叫打了胜仗的也先,陷入到更困难境地:如果不能和明王朝修复关系,至少是搞好一下关系,等待他自己,乃至瓦剌的,就是更加无助的绝路。所以,为了后路,必须要对明英宗好一点!

  正是这样的心态,改变了明英宗在草原的处境,更促成了也先顺水推舟,接杨善出使的机会,爽快放回了明英宗,就此完成了中国古代战争史上的空前奇迹:打了败仗沦为战俘的皇帝,还能全须全尾的放回来。

  这奇迹的诞生,也绝非是什么明英宗的人格魅力,而是来自景泰皇帝乃至大明朝的文武臣工们,诸如于谦郭登等英雄们,从未退缩的强硬风骨。更来自多少前线将士军民们,面对瓦剌铁骑毫无惧色,可歌可泣的浴血奋战。明王朝,是以自己的强硬表现,捍卫了尊严,也救赎了明英宗终老草原的命运。

 

  虽说,后来复辟登基,且冤杀于谦放逐郭登的明英宗,经过这番磨难,到底长了点心,也做了不少利国利民的改革。但沦为俘虏时的“人格魅力”,真心不要拿来做遮羞布了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号