当前位置:首页 > 文化 > 热点

若时光倒转一千年 11位“火箭才女”已成团

发布日期:2018年07月09日   文章来源:生活书店   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  聚焦着万千宠爱的目光,刚刚出道的“火箭少女”们正占据着各大热搜榜。回顾这档偶像养成节目的种种风波,围绕着参赛选手的骂战和站队不断。其中,“努力”与“做自己”是吵得最为热闹的关键词。

  站队,不仅是站两位选手、两类爱豆,还延伸到评判现代女性的标准上。“努力”就可以永远被包容被爱护?“做自己”又是否有天然的政治正确?

  事实证明,“努力”也好,“做自己”也罢,当没有“才华”的底色,终会暗淡无光。

  时光倒回到一千年前的宋朝,有那么一群女性堪称是“宋创 101”。词学家唐圭璋编著的《全宋词》中,女词人就收录有 123 位,词作 281 首(包括断句 18 首)。

 

  ▲(传)王诜《绣栊晓镜图》台北故宫博物院藏

  她们努力修炼自己,舞文弄墨,琴棋书画样样精通;她们优雅知性,妆容精致,深谙生活美学。她们赶上了一个可以最大程度“做自己”的时代,走出了一条独属宋代才女的“花路”。

  在远远不止 101名的参赛选手中,这11位“火箭才女”已经成团——

  001

  -C位出道李清照 -

 

  说到才女,易安居士的“C位”在宋朝乃至整个中国历史上应该都无人撼动。作为宋词婉约派的代表,她的光芒不逊于任何一位同时代的男词人。

  李清照是生于精英阶层中的文化“名媛”,自幼聪敏好学,饱读诗书。她的词作“用浅俗之语,发清新之思”,有“轻解罗裳,独上兰舟”的浪漫,有“沉醉不知归路,浓睡不消残酒”的豪情,在当时就被广为传唱。

  她提出词“别是一家”,曾逐一评价词坛名家的缺点,认为苏轼“不协音律”,晏几道“无铺叙”,柳永“词语尘下”……放到今天,每句“Diss”都可上热搜了。盖世才情+洒脱性格+传奇人生,李清照的 C 位稳当当。

  002

  - 国民闺秀魏夫人 -

 

  宋代大儒朱熹说:“本朝能词妇人,惟有魏夫人、李清照二人而已。”这位与李清照齐名的魏夫人魏玩出身世家,是名臣曾布的妻子,曾布参与王安石变法,其兄为“唐宋八大家”之一的曾巩。

  魏玩是北宋词作最多的女性之一。曾布多次被贬谪,到处做官,夫妻二人聚少离多,因而她的词多写离情别绪:“不堪西望去程赊,离肠万回结(《好事近》)”,“何处是离愁,长安明月楼(《菩萨蛮》)”,“为报归期须及早,休误妾,一春闲(《江城子》)”。魏夫人的闺情和风景描写真挚清新,愁思动人,时有“闺秀词人”之称。

  003

  - 人气团宠李师师 -

 

  人气与实力俱佳的“爱豆”才配得上万千宠爱。纵览宋代才女榜,李师师一定是最名副其实的一位。

  作为汴京名妓,李师师的才情容貌已有无数人评说。晏几道说她:“远山眉黛长,细柳腰肢袅。妆罢立春风,一笑千金少。(《生查子》)”周邦彦充满深情地写道:“炉烟淡淡云屏曲,睡半醒,生香透玉。(《玉兰儿》)”

  除了文人雅士的竞相表白,李师师与宋徽宗赵佶的情事也成为一段传奇。朱熹的老师刘子翚曾作《汴京纪事》一诗:“辇毂繁华事可伤,师师重老过湖湘。缕衣檀板无颜色,一曲当时动帝王。”以美人迟暮暗指北宋江山旧景不再,想见李师师的一代风华。

  004

  - 文艺女神花蕊夫人 -

 

  五代十国时期,有几位被称作“花蕊夫人”的女性,她们皆花容月貌,雅好诗词。其中有一位,是后蜀后主孟昶的妃子费氏(一说姓徐)。据传,成都“蓉城”的由来,便是由于花蕊夫人喜爱芙蓉花所致,她后来也被尊为芙蓉花神。

  赵匡胤登基称帝后出兵后蜀,亡国之妃花蕊夫人被押解到东京汴梁。赵匡胤久闻才名,接见她时命其当场即兴赋诗,于是留下了这首著名的《述国亡诗》:“君王城上竖降旗,妾在深宫那得知。十四万人齐解甲,更无一个是男儿。”

  005

  - 幽怨才女唐婉 -

 

  唐婉是大诗人陆游的表妹,后娶为妻。但她却得不到陆游母亲的认可,奉行“女子无才便是德”的陆母认为她耽误了陆游的前途,遂命休妻。

  后来,唐婉嫁给了文人赵士程,一场不期而遇让她与陆游再次相见,这一对旧爱感触万千,并留下了传颂千年的两首《钗头凤》——“红酥手”与“世情薄”。据说在此后不久,唐婉就在悲伤中死去。

  006

  - 神秘女杰谢希孟 -

 

  才女谢希孟出身泉郡缙绅世家。欧阳修在《谢氏诗序》中记载:“希孟之言尤隐约深厚,守礼而不自放,有古幽闲淑女之风,非特妇人之能言者也。”能得到大文豪如此高的评价,可见其诗才。

  可惜的是,她二十四岁就不幸早逝,诗作大多失佚,只有清人所编的《宋诗纪事》录有零落几首咏花诗。“好是一时艳,本无千岁期。所以谑相赠,载之在声诗。”从这首《芍药》,还可依稀看到这位年轻女诗人的追求和思索。

  007

  - 悲情诗人张玉娘 -

 

  有人将李清照、张玉娘、朱淑贞、吴淑姬并称“宋代四大女词人”。张玉娘自幼饱学,尤擅诗词,时人曾经将她比作东汉女史学家“曹大家”(班昭)。她著有《兰雪集》两卷,留存诗词 100 余首。

  张玉娘情路坎坷,早早就殉情而死,她所作的诗词却题材广泛,古韵悠长,不拘泥于闺阁心事。如这首《从军行》,就是一首典型的边塞诗——“三十遴骁勇,从军事北荒。流星飞玉弹,宝剑落秋霜。书角吹杨柳,金山险马当。长驱空朔漠,驰捷报明王。”

  008

  - 叛逆少女朱淑真 -

 

  朱淑真是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一,与前面提到的魏夫人是词友。“月上柳梢头,人约黄昏后(《生查子》)”大概是她流传最广的词句。

  朱淑真号“幽栖居士”,有《断肠集》传世,通过这些名字能看出她幽怨的一生。由于婚姻不如意,她的诗作大多抒发孤独与苦闷。同时,她还在词作中热烈大胆地表达感情——“娇痴不怕人猜,和衣睡倒人怀。(《清平乐》)”如此不屑于礼教束缚,可谓很叛逆了。

  009

  - Leader 担当刘娥 -

 

  刘娥是千古之谜“狸猫换太子”的故事主角,也是宋朝第一个临朝称制的女主,有“宋代武则天”之称。

  成为宋真宗赵恒皇后前,一开始刘娥只是一个卖唱孤女,从宫中最底层走到真宗“左右手”的地位,最终掌握大权。作为执政者,她发行了中国最早的纸币“交子”,终结了“天书”怪政;作为女人,她通晓古今,才华出众,死后仍备受尊崇。都能领导好一个国家,“宋创 101”的 Leader 非刘娥莫属。

  010

  - 最强大脑吴淑姬 -

 

  吴淑姬是宋代“四大女词人”的另一位,编著《花庵词选》的宋人黄升以为其“佳处不减李易安”。

  史书记载,家贫貌美的吴淑姬被恶少霸占,反而被人诬陷偷情,被捕入狱。审理案件的郡僚怜香惜玉,命她即兴自咏一首诗,或可上报太守洗脱冤情。于是,她就作出了这首《长相思令》:“烟霏霏,雪霏霏。雪向梅花枝上堆,春从何处回?醉眼开,睡眼开,疏影横斜安在哉?从教塞管催。”黄升也称其为“女流中黠慧者”。

  011

  - 红颜佳人琴操 -

 

  琴操是另一位著名的宋朝歌妓。16 岁那年,她因改了北宋诗人秦观《满庭芳》词而红极一时。据传,有天琴操在西湖边听到有人唱《满庭芳》,唱错了一个韵,把“门”唱成了“阳”,指出错误的她被调侃改韵一首,她当即修改全词,不损原作意境。

  琴操后来受到苏东坡的赏识,引为红颜知己。民国时,郁达夫曾游杭州,却不见关于她的记载,作诗叹道:“山既玲珑水亦清,东坡曾此访云英,如何八卷临安志,不记琴操一段情!”

  为什么宋朝会涌现出这么多的才女?

  抛开历史教科书中“积贫积弱”的惯常形容,宋朝实际上是中国传统文化和审美的高峰,也是中国历史上文人地位最高的朝代。吟诗作赋、抚琴烹茶、赏花观画……宋人将生活过成了艺术。

  而在快节奏的都市生活中,我们热衷于一键下单“X茶”外卖,不再静下心来细嗅茶香;我们习惯借网红环游世界的短视频放飞心情,不再闲庭信步于清幽园林;我们被喂养着蜜糖般的综艺偶像剧,不再一句句体味诗词之美。古人那种风雅在当下是否还能被寻回?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号