当前位置:首页 > 文化 > 热点

“三元及第”官至宰相因一杯茶拜石匠为兄

发布日期:2018年07月10日   文章来源:历史战争   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  他是明朝乃至是古代科考中少有的“三元及第”,他的才华是明朝廷公认的。他升入内阁,成为权同宰相的内阁大臣。可是这么有地位的他,为什么会因为一杯茶跟一个石匠义结金兰呢?他就是明朝内阁大学士——商辂。

 

  他在明朝乡试、会试、殿试中都是第一名,被入选翰林,后来因为仪表堂堂,而被皇帝钦点为展书官。四年后进入内阁,参与国家大事的决要。他是小编看了那么多历史,第一个靠自己实力,只用了四年时间就飞升那么快的人。英宗因为太自我,加上太监的怂恿,违背明朝祖制亲自带兵打仗,最后大败被俘,朱祁钰当上了皇帝。第二年,他奉命到关外迎接这个太上皇回家,晋升为学士。

 

  大将军石亨等人迎立太上皇重归皇位,命他起草复位诏书。石大将军偷偷告诉他,让他不要把宽赦旧皇帝重臣的内容写在圣旨上面,(石等人复辟之后,把那些忠臣,比如于谦全部抓捕在牢中)被他回绝。得罪了这个拥立皇帝的大臣之后,恶运来了。这个石大将军让言官弹劾他结党营私祸乱朝廷,被抓入狱。他上书为自己辩解,皇帝听信石将军,根本不管他的奏折,最后被贬为平民。他在这个皇帝当政时,没有得再入朝廷一步,整整十年在民间游戏人间。

 

  成化年间,皇帝记得还有他这么一个人的存在,所以命他重新入主内阁。皇帝想要立自己的儿子为太子,可是又害怕自己的老婆干涉,所以就把自己的想法告诉他。于是他让礼部拟定皇子的名字,名正言顺以后,他当着文武百官的面跟皇帝说“您在位已经十年之久了,天下人都期盼你有继承人,以让我大明江山后继有人。请您立皇子为太子,以安定天下人的心”于是皇帝才敢同意。他一生忠诚对朝廷,为官清廉,就连皇帝最爱的女人万贵妃都尊重他。

 

  他在没有当官的时候曾在包山书院游玩,因为留恋美景和瞻仰先前圣人的遗址而忘记了归程,所以借住在一个石匠家中。石匠虽然手艺精湛,但是家中贫穷,没有什么好的东西招待他,所以呢就把不久前妻子在山里采摘的茶叶拿出来招待他。他喝了这杯清香的茶,大呼“真是好茶,好茶啊,这是什么茶,竟然那么清香,就像是在云雾下品尝一样。”这个石匠哪里知道是什么茶啊,只是妻子在山中采摘的,根本不知道是什么茶叶,听到他说什么云雾,就直接说这是“高山云雾茶”,第二天一早他就离开了。因为他参加科考得赐府第,就让石匠来给自己建造,并在这个时候和石匠结拜,石匠为长,他为弟。

  他为官清廉,天下百姓爱戴,能不杀的人,他尽可能的为他们求情。他身居高位,在明朝奸臣丛生的朝代,能做到这一点,已是高贵。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号