当前位置:首页 > 文化 > 热点

精彩却不为人知的唐诗:以离别写光阴如水

发布日期:2018年07月10日   文章来源:老张侃诗词   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《全唐诗》中大约有50000多首唐诗,这是历经千年传承下来的所有唐诗诗篇。这些唐诗有我们脍炙人口的诗句,也有很多很多我们并不知道它们的存在。我们对于那些经典唐诗可以随口背出,而其中却也有太多的精彩诗歌,实际上被淹没了。

 

  它们被淹没在历史的长河之中,被淹没在浩若烟海的中国古典诗词之中,更是被淹没在那些博得大名的诗人们的光彩之下。比如今天我们说到的这首唐诗,虽然精彩但是名气不算大,但是其中的情韵悠悠却值得一读,且看:绿暗红稀出凤城,暮云楼阁古今情。行人莫听宫前水,流尽年光是此声。

 

  这首唐诗的题目是《暮春浐水送别》,是一首常见的送别诗。作者是唐代诗人韩琮。关于这个诗人,历史上相关资料的记载非常有限,甚至生卒年月都搞不清楚。但是这并不妨碍这个诗人的作品传世。尤其是这首送别诗中的“行人莫听宫前水,流尽年光是此声”,极有情韵,写尽时光流水之美之感慨,颇有美感。

 

  唐诗当中的送别诗数量非常之多,李杜白都有相当数量的送别诗,而我们所熟知的也有不少。不过相比而言,韩琮的这首诗或许名气差了些,但是其表达的离别情,加之对于人生时光流逝哲学思考的加持,赋予了这首诗更打动人心的力量。

  “绿暗红稀出凤城”,春夏之交的时候,花开花落,叶繁枝茂,友人就此离别,“凤城”指的是当时的都城长安。“暮云楼阁古今情”,天色临近傍晚,长安城内的各种亭台楼阁都在暮云之中,古今离别之情都在这个场景中凝聚。

 

  “行人莫听宫前水,流尽年光是此声”,这是两句很有哲理性的诗句,送行的人不要听着宫殿前的流水声,因为就是这些声音代表着时光的流逝,就是这种声音催促着友人之间的离别啊。

  这首离别诗并不太为人所知,但是诗人却提炼出所有离别时人们内心的那种共同的情态,准确的击中人们的内心,已经超出了一般送别诗的内涵表现,升华了诗歌表现主题,由此也才能在浩若烟海的诗歌中寻求到自己的地位。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号