当前位置:首页 > 文化 > 热点

赵匡胤不定都长安却选择了无险可守的开封

发布日期:2018年07月11日   文章来源:陪你聊历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  北宋皇帝赵匡胤家族出身于洛阳夹马营,至今宋陵仍然在原属于洛阳的巩县(义)。北宋建立之时,继承后周的所有固有资产,包括首都开封,众所周知,自古以来中国有东都西京的说法,洛阳和长安一直都是帝宅,自古秦川帝王州,洛阳更是河山拱戴,形盛甲于天下的风水宝地,三代之中皆都于此,每逢乱世洛阳的地位则显得尤其重要,东周东汉到北魏,几乎历史上所有的乱世都是在此开始又在此结束的。

 

  长安的好处在于便于经营西域,千里之地,金城险塞,易守难攻,一旦天下大乱,此地是最佳的防御之所,退可入汉中巴蜀东山再起,进可出关问鼎中原,闭关扼住天下咽喉是常态。但是长安的缺点在于地利渐尽,即使沃野千里也难以养活百万人口,并且远离山东经济中心,从函谷关三门峡运粮到此地都有着巨大的成本,因此到了隋唐盛世之时隋炀帝杨广就举全国之力营建了东都洛阳城,并迁都于此,洛阳本来的优势就在于居天下之中,在沟通大运河之后就更加变成了全国范围的大枢纽了,有点类似于民国时期的大上海,江南河北的财赋才都可以源源不断输入京都,以至于唐朝后期皇帝带着群臣乞食东都。

 

  洛阳山水环绕,虽不如长安的崤函之固,防守优势也是十分明显的,历史上的历次战争甚至抗日战争都是把洛阳围成一座孤城之后从北门攻入洛阳城的。而汴京开封则是又往东移了,优点在于连接华夏核心地区长安洛阳之外更加直接地接近江南河北,位于运河和黄河的新的交叉口上,开封直接成为了全国漕运中心,身兼全国的政治经济中心,能够最大限度地盘活全国经济,因此宋朝才会成为中国历史上最富庶的朝代。

 

  然而宋朝定都开封弊端也是很明显的,首先它没有足够的动力去开发并经营西域,加之幽云十六州一直未被收复,宋朝的生存空间就更加小了,只能委屈求全于强敌环伺之间,宋朝是中国历史上盛世中唯一一个没有拥有西域的朝代。其次汴京四战之地,无险可守,就好像你跟人打架的时候把脑袋放在最前面一样,颇有点天子守国门的意思,十分危险,澶渊之盟的时候甚至打到了今濮阳一带,兵临城下分分钟的事情。因此赵匡胤是有迁都洛阳长安的意思的,他本身也是洛阳夹马营人,思念故乡,曾经想迁都西京洛阳府,循周汉旧事,开宝九年赵匡胤在洛阳祭祀天地,此前洛阳大雨一个月不止,赵匡胤到达洛阳后雨就停下来了,赵匡胤看着重新修建的洛阳宫室十分开心,本来打算长期留下,结果群臣反对,他的弟弟赵光义的班底是在汴京开封的,于是以赵光义为首的群臣以在德不在险这样的扯淡理由使得宋太祖一时语塞,最终放弃迁都计划。

 

  后来宋朝失德也无险可守,靖康之耻如期上演,迁都洛阳对于经济发展显然没有开封便利,但是直接被金军破国,徽钦二帝北俘的情况应该也不会发生了。长安太过偏西,以长安为都显然已经过时,成本太大,但是以长安为西京经营西域是一个不错的计划,洛阳总居天下,汴京继续承担东京作用,金陵或杭州为南京,太原为北京养马之地或为最佳方案。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号