当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮为什么会娶黄月英?其实原因很简单

发布日期:2018年07月11日   文章来源:陪你聊历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  有这么一句顺口溜,“莫做孔明择妇,只得阿承丑女”,意思就是告诉我们不要学诸葛亮一样,根据记载,诸葛亮是一个帅哥,那么诸葛亮为何会娶黄承彦的女儿呢?诸葛亮多次向黄承彦请教,而黄承彦烨对诸葛亮非常满意,所以主动提出要把女儿许配给诸葛亮,诸葛亮很爽快的就答应了。

 

  首先回答大家一个疑惑,黄月英丑不丑?其他黄月英应该是很普通才对,谈不上是丑八怪,因为诸葛亮比较帅,而黄月英太过普通,所以大家口口相传也就有了诸葛亮娶丑女的话来,因此就被当成是笑话,越传越黑。如果说诸葛亮重才不重貌,那也是扯犊子的,这就是一场政治婚姻。

 

  我们再来看,诸葛亮娶了黄月英后他会有哪些变化,诸葛亮的岳父社会关系非常的复杂,岳父和刘表是连襟,当年再荆州的蔡瑁把两个妹妹分别嫁给了刘表和蔡瑁,这里诸葛亮和刘表的关系有近了一步,刘表和诸葛亮的叔叔是好朋友,现在更是诸葛亮妻子的姨父,在荆州担任军机重任的蔡瑁就是诸葛亮妻子的舅舅,这里也就可以解释诸葛亮为何当初考察过是否要辅佐刘表的缘故。

 

  通过这些人脉关系,诸葛亮在荆州的政治界和军务都有了关系,从而让身在隆中的他能够快速的了解到天下局势,朝廷和诸侯之间的人物动向以及情报。这些情报对诸葛亮分析天下大势有着非常重要的作用。黄月英确实是非常有才华,帮助了诸葛亮很多,还有一个人和诸葛亮的妻子差不多,就是司马懿的妻子张春华,她不仅是人丑,而且心也未必很漂亮。心狠手辣,对自己的丈夫也要求专一。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号