当前位置:首页 > 文化 > 热点

北宋到底有哪些致命弱点呢?最终导致灭亡

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  一,开国之初未能统一全国。

 

  在古代,开国皇帝或前几任皇帝对一个王朝的影响非常大,甚至直接决定了王朝的气质和未来发展。一般而言,开国皇帝都会统一全国,收拾功臣,制定尽可能完善的规章制度,不遗祸给子孙后代。

  但是,宋朝是个例外,开国皇帝赵匡胤去世太早,没能收复燕云十六州。而第二任皇帝赵光义虽善于治国但缺乏军事才能,且好大喜功,急功近利。

  公元979年,宋军平定北汉后,未经休整和准备,宋太宗即命令攻辽,企图乘其不备,一举夺取幽州。最终在高粱河战役中宋军惨败。宋朝从此失去了夺取燕云十六州的机会。

  没有燕云十六州的宋朝只能在平原上直面辽国和金军的骑兵,军事上处于很大劣势。

  后来的历任皇帝对收复燕云地区念念不忘,是宋朝联金灭辽的重要原因。可以说,没能统一全国的先天不足是宋朝最大弱点之一。

  二,重文轻武。

 

  宋朝建立之前,华夏大地已经经历了一百多年的唐末藩镇割据和五十多年的五代十国,武将凭借武力夺权的事件屡屡发生。这让宋朝皇帝对武将非常不放心,实行重文轻武的政策。武将受到很大限制,导致宋朝军事实力严重下降,不足以应对外敌入侵。

  三,皇帝昏庸,胆小如鼠。

  北宋的前七任皇帝其实还算不错,但宋徽宗(第八任)、宋钦宗父子则是一对活宝,在与金国的战与和中昏招迭出,活生生把一个正值壮年的王朝玩死了。

  四,百姓负担太重。

  宋朝在对外战争中屡战屡败,向辽国和西夏交纳“岁币”来买和平,功臣和高级官员待遇极高等,都需要花费巨额的财富。这些负担最后都要转嫁在普通民众身上。

  北宋建立仅三十多年后,四川就爆发了王小波、李顺起义,起义军占领成都,三年后才被镇压下去。宋徽宗为了搜集江南奇石所弄的“花石纲”,更是让几十万百姓怨声载道流离失所。据学者统计,宋朝存在的300多年间,共爆发433次农民起义。可以想见,宋朝的底层民众负担有多重。

 

  有了这四个致命弱点,且面对辽国、西夏、金国这种重量级对手,北宋的灭亡也就不足为奇了。

  大家也可以说下自己的看法。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号