当前位置:首页 > 文化 > 热点

孙权除赤壁之战和猇亭之战外还这四件大事

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  解决山越

  山越人是秦汉时期百越的后代,他们不愿与孙吴交往,躲进山林中,形成了自己的社会组织,不向孙吴政权缴纳赋税。孙权一开始派兵镇压收效不大,后来调重兵集中围剿,程普、太史慈、韩当等大将领兵,把山越的首领抓获,彻底解决了山越的问题,为孙吴增加了人口、士兵和赋税,大后方变得更稳定。

 

  经略辽东

  秦汉时期开辟了山东半岛到辽东半岛的航道,江浙沿海至山东半岛的航道,孙权立国后经济文化得到发展,开辟了从建康直达沓津(辽宁旅顺)的航道,孙吴绕开曹魏与公孙渊互市。这条航道在当时对于孙权来说是蒙受损失的,但在后来的五胡十六国时期,东晋绕开北方直接与东北地区乃至朝鲜半岛交流,发挥了重大的历史作用。

 

  统治交州

  北宋以前的各个王朝,都会对交趾实行管理,赤壁之战后,孙权与刘备暂时和平,又很难向北发展,于是孙权任命步骘为交州刺史,交州成了东吴的势力范围。士燮将儿子收至东吴为人质,每年贡献当地宝物以维持其政权。为了巩固对交州的统治,孙权派人与扶南(今柬埔寨)、林邑(今越南南部)建立外交关系,并派交州刺史出使南洋诸国,与印度建立了外交关系。

 

  开发台湾

  公元230年,孙权派将军卫温、诸葛直率一支由一万余名军士、三十多艘船组成的船队到达夷洲(今台湾),丹阳太守沈莹在《临海水土志》中详细记载了当时台湾的生产和生活形态。公元242年,孙权派遣聂友、陆凯航行珠崖、儋耳(海南岛),将海南岛纳入吴国的统治。

 

  尽管在《三国演义》中,以魏、蜀矛盾作为主要矛盾,孙吴是个陪衬。但孙吴作为一个割据政权,第一次大力发展的江南地区的经济文化。孙吴开辟航道、岛屿,势必建立一支强大的船队。孙权大力开拓海上事业、开拓江南,在中国历史上有非常重要的地位,他死后的待遇与他的功绩是不成正比的!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号