当前位置:首页 > 文化 > 热点

三国时期各君主励精图治却只换来五胡乱华

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  汉朝是中国历史上最强大的朝代,在两汉的长期打击下北方游牧民族分崩离析,即使到东汉末年诸侯割据,也未能入侵到中原地区。中国内部斗争难解难分,但是外族很难插手,公孙瓒、孙权、马超、诸葛亮等都将外族赶走。三国时期各国都曾励精图治、休养生息,为什么在不久后的西晋时期被五胡趁虚而入呢?

 

  此消彼长

  尽管三国时期外族没有实力成功入侵,但却获得了短暂的和平发展阶段。又有一些原始部落走出了苦寒之地,向原匈奴驻地漠北漠南迁徙,为了获得更好的发展机会,他们向中原王朝称臣,完成了部落制向奴隶制乃至封建制的转变。而东汉到三国时期,中原虽然看起来依然强大,但是人口从5000万降到了1100万,国力明显削弱。虽然西晋时人口有所恢复,但游牧民族大量内迁,关中和凉州的外族人口达到了一半,为西晋亡国埋下伏笔。

 

  奢侈放纵

  三国归晋名为开国,实为继承,曹魏中原腹地和平发展了近百年,到西晋时升级为太康盛世。但是好景不长,很快整个西晋从上而下都呈现出奢靡之风。晋武帝司马炎带头奢侈,后宫嫔妃数量过万,诞生了羊车望幸的故事。大臣中出现了石崇与王恺斗富的故事,鲁褒讥讽当时的金钱崇拜,写出了著名的《钱神论》,政风腐败、党派乱起、宗室权力扩张等问题未能解决。

 

  司马炎的重大失误

  司马氏继承曹魏,得国有点太容易,显得很不珍惜。司马炎吸取曹魏的教训实行分封制,大封司马氏诸王,为八王之乱埋下祸患。司马炎本人是通过嫡长子继承制获得权力,因此也将长子司马衷立为储君,即使司马衷智商不足。为了保证司马衷的君位,司马炎安排了皇后杨氏和太子妃贾南风,但这位彪悍的丑女贾南风却成为了八王之乱的罪魁祸首。

 

  内迁的部族有将子孙送到中原王朝作为人质的规矩,匈奴人刘渊在西晋为质时,表现出了异于常人的文韬武略,甚至灭东吴时众臣首推刘渊为帅被司马炎拒绝。曾有人建议司马炎杀死刘渊,晋武帝最终没有杀刘渊。等到了八王之乱西晋内部相互残杀,刘渊回到匈奴被推举为大单于,揭开了五胡乱华的序幕。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号