当前位置:首页 > 文化 > 热点

被愤青大臣坑死的皇帝灭国前恨不能刺死他

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  唐朝灭亡后进入五代时期,梁、唐、晋、汉、周五代更替,其中以后唐的版图最大,实力最强。后唐庄宗李存勖称帝后南击后梁、北伐契丹、东取河北、西并河中,四分天下有其三。明宗李嗣源即位后整顿吏治、减免赋税、休养生息,使后唐的国力更强,大部分汉地都在后唐手中。闵帝李从厚继位后猜忌潞王李从珂,被李从珂取代,李从珂稳定朝政后对河东节度使石敬瑭也猜忌起来。

 

  李从珂与石敬瑭两人原本都是李嗣源手下骁将,彼此存有竞争之心,李从珂即位后,对坐镇晋阳的石敬瑭更加猜忌。近臣吕琦建议把寓居在后唐的契丹王子耶律倍送给耶律德光,同时送美女和宝物缔结盟好,达到孤立石敬瑭的目的,李从珂觉得这个办法不错。但是愤青大臣薛文遇大怒:以天子之尊,屈身奉夷狄,不亦辱乎!又,虏若循故事求尚公主,何以拒之?

 

  李从珂觉得这话很牛,就信了,他派武宁节度使张敬达领兵驻在代州,牵制并监视石敬瑭。石敬瑭一看大兵压境,自己的实力不足,赶紧向契丹称子、割地。李从珂调石敬瑭为天平节度使,想要削弱石敬瑭的兵权,于是石敬瑭上表指责李从珂即位非法,并公开反叛。耶律德光亲自率军增援石敬瑭,后唐藩镇联军不团结遭遇大败,石敬瑭与契丹大军南下进入京师洛阳,李从珂见大势已去,自焚而死,后唐灭亡。

 

  值得一提的是后唐覆灭之前,薛文遇入见李从珂,李从珂大怒,骂了一句有名的话:我见此物(薛文遇),几乎肉颤,恨不拔刀刺死了他!当然后唐灭亡,薛文遇确实有责任,不过李从珂面对契丹、石敬瑭联军意志消沉、不敢亲征,导致各镇将领纷纷投降,也是后唐灭亡的主要原因之一!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号