当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦末汉初汉高祖刘邦是怎么杀光六国贵族的

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  公元前209年,陈胜、吴广等900多人被征发到渔阳戍边,在蕲县大泽乡遭遇大雨误期,秦法皆斩。于是陈胜、吴广一不做二不休,干脆起兵反秦,提出“王侯将相宁有种乎!”的口号,史称“大泽乡起义”。起义军得到了各地的响应,很快就发展到数万人,陈胜自称楚王,率军西击荥阳,命武臣、张耳、陈馀北略赵地,邓宗南征九江,周市夺取魏地,战国时的六国贵族纷纷复国。

 

  燕国的贵族没有参与复国,大概是荆轲刺秦的缘故被秦始皇杀光了,但燕国在秦末还是复国了。陈胜派武臣经略赵地,武臣派韩广安抚燕地,韩广被当地人立为燕王。项羽分封诸侯时将燕国一分为二,韩广迁为辽东王,燕国旧将臧荼为燕王,韩广不服,被臧荼消灭。韩信灭赵后,臧荼归顺韩信投降刘邦,后来参与了拥立刘邦为帝。刘邦大杀项羽旧部时,臧荼恐惧反汉,被刘邦讨伐斩杀。

 

  周市夺取魏地后,立魏国公子咎为魏王,章邯打败陈胜后又击败了魏咎,魏咎自焚而死。项羽击败章邯后,魏咎的弟弟魏豹攻克魏地二十多座城池,被项羽封为魏王。楚汉战争中,魏豹错误估计形势,叛汉联络项羽,引来韩信大军来袭,魏豹献城降汉,最终被周苛所杀。

 

  武臣、张耳、陈馀经略赵地,张耳、陈馀劝说武臣自立为赵王,后来内讧武臣被杀。张耳、陈馀又拥立了正统的赵国后裔赵王歇,张耳、陈馀这对塑料兄贵很快变成了孙庞斗法,张耳和刘邦的关系密切,韩信平定魏之后,与张耳一起讨伐赵国。韩信背水列阵,击败了赵国,杀掉赵王歇和陈馀,改立张耳为赵王。

 

  周市平定魏地之后,齐国宗室田儋、田荣、田横兄弟打败周市,平定了齐国故地,田儋自称齐王。章邯攻打魏咎时,田儋带兵救援被杀。项羽分封诸侯,齐国一分为三,田巿为胶东王,田都为齐王,田安为济北王,被田荣全部消灭。项羽大怒,率军讨伐齐国,田荣被杀。田荣之子田广被立为齐王,被韩信所灭,田横率领500多人逃往海岛,后来田横及部下全部自杀。

  楚国就更不用说了,基本上全部被杀。陈胜为章邯所败被刺杀,楚怀王被项羽所杀,项羽在垓下战败自杀,连后来的楚王韩信也被杀。

 

  韩王信是韩襄王姬仓的庶孙,是张良复国的主子,一直在韩国故地从事复国活动,后来被封韩王还是沾了张良的光。但刘邦要消灭异姓王,把韩王信的封地迁到太原以北,直接面对匈奴。韩王信所在的马邑被匈奴围困,被迫向匈奴求和,朝廷怀疑韩王信有异心,于是韩王信投靠匈奴,多次率军攻打汉朝,并引诱代相陈豨造反,最后兵败被杀。

 

  刘邦处理六国遗族可以说杀的很干净,周苛杀魏豹怕留祸患,可能是刘邦的授权。逼反韩王信,张耳的赵国也被废,贯高、赵午等赵国精英全部灭族。楚昭、屈、景、怀、齐田氏等贵族全部强制迁到关中,到这时战国七雄被彻底终结,各国名王的后代基本上绝种了。在韩王信战死的第二年,刘邦说:秦始皇帝、楚隐王陈涉、魏安釐王、齐缗王、赵悼襄王皆绝无後,予守冢各十家,秦皇帝二十家,魏公子无忌五家。

 

  以现在的视角来看,这些六国贵族如赵歇、魏豹、田荣、楚怀王等都有些不入流,但在刘邦眼里可是不敢小看,毕竟秦始皇一死,全都复国了。刘邦不惜担上大杀功臣的恶名,将六国贵族、异姓王全部过滤了一遍。以前觉得刘邦是个卑鄙无耻的小人,但越长大越觉得刘邦确实厉害。汉初刘邦控制的区域也就是秦国关中故地,刘邦大杀四方是以政治手段统一全国,这就难怪李德胜都评价刘邦是“封建皇帝里边最厉害的一个”。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号