当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人正面击败北军!被俘后一句话激怒朱棣

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  朱元璋在位时期大杀功臣,很多开国猛将都死于屠刀之下,建文帝登基后削藩爆发了靖难之役,建文帝环顾朝廷,最拿得出手的大将居然是草包李景隆。事实上建文帝时期还是有大将的,他就是徐达的长子徐辉祖,但徐达的长女是燕王朱棣的妃子,于是徐辉祖就很难得到信任了。

 

  建文帝元年,恰逢朱元璋忌日,朱棣派三个儿子朱高炽、朱高煦、朱高燧入京,齐泰请求留下他们做人质,黄子澄反对。徐辉祖密奏:我的三个外甥,只有朱高煦勇猛且无赖,将来一定是大患。建文帝又问徐辉祖的弟弟徐增寿和驸马王宁,二人有意包庇,建文帝将他们遣返。后来在靖难之役中朱高煦表现神勇,建文帝后悔不听徐辉祖的话。

 

  建文帝征讨朱棣以李景隆做主帅,徐辉祖在建文三年参加了白沟河之战,掩护战败的李景隆撤退。随后北军易守为攻,大举南下,第二年,建文帝迫不得已,命徐辉祖带兵北上。徐辉祖与燕军在齐眉山大战,南军获得了胜利,斩燕将李斌。徐辉祖趁着暑热进军再次获胜,朱棣前有徐辉祖,后有铁铉、盛庸,陷入了困境。

 

  就在徐辉祖准备再次进兵的时候,南京谣传燕军已败,京城不可没有大将,建文帝召回了徐辉祖。淮北的南军势单力薄而大败,燕军兵临南京城下,随后李景隆打开城门迎接朱棣。就在燕军进城的时候,徐辉祖还在带兵抵抗。朱棣入主南京后,徐辉祖在父祠,不肯迎接朱棣而被关进监狱。

 

  朱棣亲自召见徐辉祖,徐辉祖一言不发。朱棣命司法部审讯逼供,徐辉祖写下“父亲是开国功臣,子孙免死”,朱棣闻言大怒,想要杀掉徐辉祖却下不去手。徐辉祖的关系网很强,父亲是徐达,姐姐是燕王妃,后来的徐皇后,弟弟徐增寿做燕王的间谍,帮了朱棣很大的忙,就在朱棣入城前,徐增寿被建文帝杀了。野史上记载,朱棣准备纳徐辉祖的妹妹徐妙锦为妃,因此朱棣没有杀徐辉祖。

 

  但朱棣废除了徐辉祖的俸禄和爵位,勒令他返回私宅。永乐五年,徐辉祖去世,他的儿子徐钦继承了徐达魏国公的爵位。徐辉祖算是明初将二代中,唯一一个还会打仗的,但由于他和朱棣的关系太微妙,建文帝始终无法完全信任徐辉祖。如果一开始就由徐辉祖挂帅,估计朱棣连北京城都出不去,可惜历史永远没有如果。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号