当前位置:首页 > 文化 > 热点

南明为什么不能像东晋一样割据半壁江山呢

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国历史上大一统王朝灭亡后延续的南方割据政权有三个,西晋之后的东晋,北宋之后的南宋,明朝之后的南明。其中东晋和南宋享国超过百年,被视为中华正统所在,而南明只存在了18年,算上郑成功也才40多年,而且不被视为正统。那么,南明为什么不能像东晋、南宋一样割据半壁江山呢?

 

  从政治上讲,南明没有号召力。晋元帝司马睿建立东晋,尽管得国不正,但司马王室宗亲要么死于八王之乱,要么死于五胡南下。司马睿有晋愍帝封的侍中、左丞相、大都督陕东诸军事的称号,利于稳定局面对抗北朝。赵构和司马睿类似,北宋宗亲被金兵掳走,他本人有钦宗封的天下兵马大元帅的称号,赵构即位合乎法统。

 

  明朝亡国后有东晋和南宋的先例,按理说更容易出现割据半壁江山。但明朝亡的突然,崇祯自缢前甚至没有指定继承人。朱由校和朱由检都没有儿子或者离奇失踪,南京的机构十分健全,但就是差一个正统有号召力的皇帝人选。南方各地藩王不少,但却谁都不服谁,导致南明内部始终无法像东晋、南宋一样凝聚起来。

 

  从外部对手上来讲,南明的对手更强。东晋立国之初非常虚弱,但汉人仍掌握了不少地盘,并州、幽州、凉州、汉中等,而且胡人占据中原和关中后内耗不断,没有南下灭东晋的能力。南宋建立时,金国内部对于灭宋存在争议,给了南宋喘息的机会。西夏的崛起、西辽和北方汉人的不稳定,使金国最终放弃了灭南宋。

 

  而南明面对的情况完全不同,李自成、张献忠虽然有实力,却没有建立有效的统治。清朝则与蒙古达成联盟,并降服了朝鲜,彻底解除了后顾之忧。清军汉化的速度远超北魏、金、蒙,入关之后打出“天下取自于贼,而非明”的口号,李自成灭了明朝,清朝灭了李自成夺取天下,以此宣告明朝已亡,不承认南明的合法性。这样就削弱了南明朝廷的凝聚力以及北方文人和军人的南向力度,减少了抵抗力量,从舆论心理上占了优势。

 

  从汉人士族以及内部民心来讲,五胡乱华与金灭北宋,都曾大肆屠杀无辜,汉族士绅望族乃至普通平民对其充满仇恨感,他们大量南逃,支撑了东晋和南宋政权。南明时代已经不一样了,清朝统治者策略比较隐晦和高明,尽管清军屠杀不亚于五胡,但没有出现衣冠南渡。此外华夷之辨逐渐淡薄,只要入主中原的异族人能够崇儒,士族和百姓都能够接受。

 

  从军事上来说,东晋有不断南下的流民和南北士族武装,并建立了著名的北府兵。南宋有退入四川的陕西六路军,赵构召集的大量勤王军队,以及宗泽留下的东京留守司,自保是绰绰有余的。再看下南明,明军主力卢象升、孙传庭战死,袁崇焕早就被杀,关宁铁骑跟随吴三桂降清。其他如大顺、大西的残部多是乌合之众,南明指挥不了的江南四镇,将领如高杰、左良玉等,大多志大才疏、拥兵自重,难以形成有效的抵抗。

 

  明朝灭亡后,南明据有淮河以南半壁江山抵抗清兵,但南明已经失去了天时地利人和,清军无后顾之忧,进军速度太快,南明猝不及防。南明经历了弘光政权、鲁王监国、隆武政权、绍武政权、永历政权,以及明郑时期,最终为清所尽灭。南明的历史值得研究,清军进兵神速的时候,南明内部还在内讧,也是南明灭亡的重要原因之一!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号