当前位置:首页 > 文化 > 热点

南宋比秦桧还要差劲的一位宰相投降了元朝

发布日期:2018年07月12日   文章来源:烟雨醉清风   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  提起宋朝的大奸臣,秦桧是最恶名昭著的一位,他在南宋初期力主杀掉岳飞,致使南宋偏安东南,最后为元朝所灭。但南宋还有一位更差劲的宰相,虽是状元出身,却临阵脱逃,将老家衢州拱手献上,后来官至元朝宰相,最可恶的是,名族英雄文天祥也死在他的手里,他就是留梦炎。

 

  留梦炎早年聪明好学、注重名节,高中甲辰科状元,官至宗正少卿、吏部右侍郎、端明殿学士,此间留梦炎为人奸诈、趋炎附势,好见风使舵。公元1275年,留梦炎官拜右丞相兼枢密使,总督南宋诸路兵马。元军一路势如破竹,直逼都城临安,留梦炎却称病不朝。

 

  留梦炎选择藏在家里不是没有道理,虽然他满腹才华,但这些年忙着溜须拍马、捞官捞钱,把他丢到战场上无异于肉包子打狗。可是南宋朝廷实在是无人可用,只有死马当活马医,南宋大臣与太后谢道清亲自请留梦炎出山。临安保卫战中,前方正在激战,留梦炎和他的搭档陈宜中已经在策划逃跑路线。主将尚且如此,军心自然不稳,临安最终告破。

 

  吃了败仗的留梦炎深知,保住老命最要紧,他趁乱跑回了老家浙江衢州。更让人哭笑不得的是,留梦炎回到衢州不但不组织当地军民抵抗,反而以宰相的官威迫使衢州主战的官员离职,把衢州作为投降元朝的见面礼。浙江衢州从此流传着一句话:两浙有留梦炎,两浙之羞也!

 

  文天祥不屈被俘后,元世祖忽必烈非常佩服他的才华和气节,几次想要劝降,都被文天祥拒绝。降元的宋臣请求释放文天祥为道士,忽必烈被说动,但留梦炎却站出来反对:天祥出,复为号召江南义士抗元,吾辈将置于何地?一句话就扎到了忽必烈的心口上,于是忽必烈一狠心,一代民族英雄文天祥在留梦炎的谗言下被杀害。

 

  留梦炎以宋朝状元宰相的身份降元,替元朝招降了一批宋朝旧臣,有功于元朝。此后20多年,留梦炎继续阿谀奉承,在元成宗时期担任了宰相,1295年,留梦炎病逝。留梦炎一辈子逍遥自在,子孙后代却要背锅了。明朝建立后,朱元璋专门下令,留梦炎的后代永生被列为贱民,留氏子孙参加科举,需要声明并非留梦炎后代。

 

  到了清朝,乾隆皇帝规定:凡留姓子孙参加科举考试,均需查明非留梦炎后代,才有资格考试。讲真的,这种人做官,换成谁当皇帝都要提防。留梦炎横跨宋、元,但元修《宋史》、明修《元史》都拒绝给他立传。秦桧后人秦大士考中了乾隆年间的状元,而留梦炎的后代连参加科举的资格都没有!这在中国历史上,那也是独一无二的!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号